Итоги проекта "Сохраним ольхонскую полевку!"

Источник: baikalfoundation.ru
Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал Игорь Моролдоев с проектом сохранения и восстановления популяции ольхонской полевки в Прибайкалье.

В 2019 году Фонд "Озеро Байкал" перечислил 300 тыс. р. на реализацию проекта, еще 60 тыс. были собраны с помощью системы краудфайндинга. 

Благодаря полученным финансовым средствам, команде ученых под руководством Игоря Моролдоева удалось достигнуть следующих результатов:

  • На о. Ольхон была организована научная экспедиция, которая провела учет численности эндемика и сбор образцов тканев для дальнейших исследований в Институте систематики и экологии животных СО РАН. 
  • Впервые в мире в лабораторных условиях было выведено потомство от ольхонской полевки, а также получены новые данные об особенностях её размножения и развития, заботы о потомстве, семейного и социального поведения. 
  • На этапе планирования проекта ученые рассчитывали выпустить в дикую природу примерно 30 зверьков, однако в виварии было получено более многочисленное потомство. 43 зверька, в том числе 20 самок, были выпущены на свою "историческую родину" — острова Приольхонья, где этот вид когда-то обитал, но к настоящему времени исчез.  К этому моменту их возраст составлял 35-45 дней — именно тогда у полевок формируются основные инстинкты поведения, зверьки становятся более осторожными, учатся сушить травинки и "складировать" их, обеспечивая кормовые запасы на зиму, становятся готовыми к самостоятельной жизни. 
  • В течение августа продолжались наблюдения за "репатриантами". Было установлено, что наличие достаточного количества запасенной травы обеспечит благополучную зимовку зверьков и успешное появление нового поколения в конце мая-июне 2020 года. 
  • Команда ученых провела комплекс просветительских мероприятий с местными жителями. Были организованы встречи со школьниками, туристами и организаторами туристической деятельности на острове Ольхон и в Приольхонье, в наиболее посещаемых туристами местах были установлены щиты с информационными материалами, в которых рассказывалось о хрупкости островных экосистем Байкала, о редком виде животных – ольхонской полевке — и ее значимости в функционировании островных сообществ млекопитающих.  

В 2020 году планируется продолжение работы по изучению ольхонской полевки с использованием собранного во время полевых экспедиций материала. За счет средств гранта были приобретены необходимое лабораторное оборудование и реактивы, запланирована работа по секвенированию ДНК от особей из различных островных популяций, содержание и размножение зверьков в виварии. Кроме того, в следующем году запланировано продолжение работ по реинтродукции ольхонской полевки на острова Малого моря, будет проведена оценка успешности зимовки и размножения. В современном мире уже достаточно много примеров, когда вид животного переселяли на территорию, где он ранее обитал, но откуда по каким-либо причинам (чаще всего, из-за влияния человека) исчез. Надеемся, что к примерам успешной реинтродукции можно будет в будущем отнести и возвращение ольхонской полевки на острова озера Байкал.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"Сохраним ольхонскую полевку!"
проект
итоги
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.