Итоги первого года работы мобильной службы помощи людям с ВИЧ

Источник: haf-spb.org
Подводим итоги первого года работы нашей с центром СПИД мобильной службы помощи тяжелобольным людям с ВИЧ.

На этой неделе исполнился год с момента запуска мобильной службы помощи тяжелобольным людям с ВИЧ — первой в России. Этот проект поддержан Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом, французской ассоциацией Sidaction и частными донорами. И, конечно, он был бы невозможен без Санкт-Петербургского Центра СПИД.

Мобильная служба состоит из двух врачей-инфекционистов и медсестры Центра СПИД, а также социального работника и психолога фонда "Гуманитарное действие". Служба оказывает помощь:

  • пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции, состоящим на учете в СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями",
  • больным, которые не имеют возможности самостоятельно посещать поликлиническое отделение Центра СПИДа более чем в течение 6 месяцев в связи с развитием различных патологических состояний,
  • инвалидам, проживающим и имеющим регистрацию в Петербурге, которые нуждаются в социальной поддержке.


Также служба помогает людям, которые находились на стационарном лечении в отделении "Паллиативной медицины" Центра СПИД и нуждаются после выписки в дальнейшем сопровождении врачей, психологов и социальных работников.
 


За год служба совершила 241 выезд. 84 выезда — вместе с врачом и медсестрой. Было произведено 58 заборов крови.

72 выезда состоялись вместе с психологом. Кроме того, психолог оказал 42 телефонные консультации. 17 человек получают препараты для лечения ВИЧ-инфекции прямо на дому. А всего на сопровождение за год было взято 74 человека. К сожалению, 8 человек скончались…


Мария Лапина, координатор проекта от фонда "Гуманитарное действие":

"Когда проект только начался, первые месяца два было непросто. Эмоционально крайне тяжело. Когда видишь на расстоянии "вытянутой руки" боль, страдания, безысходность людей. Наблюдаешь, с какими трудностями, казалось бы, элементарными в быту, приходится им сталкиваться. Отчаяние матерей и близких, которые, по большому счету, просто оставлены один на один со всеми жизненными проблемами.

Но, при всем при этом, я подзаряжаюсь теплом и светом от того, что делаю для них. Полные благодарности глаза наших подопечных дают мне столько силы, что хочется идти дальше и помогать. Наблюдать, как за несколько месяцев у кого-то улучшилось физическое и эмоциональное состояние, и ты знаешь, что и ты к этому причастна, – невероятно круто!

Благодаря этому я научилась еще больше ценить свою жизнь, себя, людей, свободу, доброту…".

Скромно отметим, что за организацию мобильной службы Мария Лапина выдвинута на премию Headliner 2019 в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты", а директор нашего фонда Сергей Дугин — на премию РБК Петербург 2019 в номинации "Менеджер социальных проектов".

Тэги новости:
"Гуманитарное действие"
фонд
ВИЧ
мобильная служба
помощь
итоги
БФ "Гуманитарное действие"
Занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Объявление о переносе тренинга

Обратите внимание: важная информация о переносе семинара-тренинга по президентскому гранту на другие даты!

Новости
Как получить АРВ-терапию на дом во время самоизоляции

Друзья! Режим самоизоляции не должен стать помехой для вашего приема лекарств от ВИЧ-инфекции.

Новости
  |  Отчет
Отчет о нашей работе за январь-февраль 2020 года

Рассказываем о нашей работе за первые месяцы 2020 года.