Итоги исследования байкальской нерпы

Источник: baikalfoundation.ru
Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы, организованной в июле 2019 года Фондом "Озеро Байкал" с участием специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудников Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также ФГБУ "Заповедное Подлеморье". Экспедиция прошла при поддержке Фонда президентских грантов. 


Первые данные по итогам спутникового мечения:

В ходе экспедиции спутниковыми передатчиками было помечено 9 самцов и 6 самок. Все особи, за исключением одной, были неполовозрелые. Передатчики крепились на шерсть животного между лопаток с помощью эпоксидной смолы, при этом седативные медицинские препараты не применялись, а за состоянием животного постоянно следили специалисты, не позволяя тюленю перегреться. Спутниковые передатчики транслировали данные о местонахождении особей каждые несколько часов на протяжении нескольких месяцев, начиная с июля 2019 года. Полученные с передатчиков данные проходили многократную фильтрацию и обработку для получения конечных результатов. 

Данное исследование позволяет получить уникальную информацию о биологии байкальской нерпы и существенно расширить представления ученых о перемещениях и выборе местообитаний тюленями в различные сезоны года. Так, например, впервые была получена информация о значительной разнице между перемещениями самцов и самок: за время прослеживания самцы в среднем ежедневно проплывали в 2 раза большее расстояние.

С июля по сентябрь тюлени постепенно рассредоточивались по акватории: в июле они наблюдались только у места мечения – архипелага Ушканьи острова, а в августе и сентябре некоторые особи занимали иные акватории (побережье острова Ольхон, побережье полуострова Святой Нос). В октябре активность перемещения по акватории резко сократилась, и животные вновь сосредоточились в основном у Ушканьих островов, что не только соответствует литературным данным о возврате животных на рано замерзающие мелководья в этот период, но также показывает приверженность большинства тюленей к акватории архипелага – этого не отмечалось в более ранних исследованиях. 

В течение ноября и декабря животные рассеивались по открытым акваториям озера, что говорит о возможном начале залегания на льду. А в январе сигналы от 7 продолжающих работу передатчиков на нерпах поступали уже из южной части озера.

Данные, собранные за июль – ноябрь, показывают высокую значимость района Ушканьих островов в качестве ключевого участка обитания байкальской нерпы как в летний период, так и в период начала формирования льдов на озере.

Ученые отмечают, что для расширения знаний о байкальской нерпе, интересно было бы провести аналогичное исследование с половозрелыми особями для сравнения результатов, а также с целью получения сведений о распределении животных в течение периода размножения.


Результаты токсикологических исследований:

Токсикологические исследования необходимы, так как нерпа является замыкающим звеном многих пищевых цепей байкальской водной экосистемы. Совершая протяженные миграции по всему озеру, она отражает происходящие в нем процессы и является индикатором состояния экосистемы Байкала в целом.

Байкальские нерпы крайне чувствительны к воздействию загрязнителей. Накопление в органах и тканях байкальских нерп токсикантов — стойких органических загрязнителей (СОЗ), тяжелых металлов и других поллютантов — происходит, в основном, через объекты питания и может считаться причиной иммунодепрессивного состояния, приводящего к ряду заболеваний, включая губительную для нерпы эпизоотию 1987-1988 гг. 

Образцы биологического материала для токсикологических исследований были собраны у 4 неполовозрелых особей (2 самок и 2 самцов) и 1 взрослой самки: венозную кровь отбирали из задней ласты байкальской нерпы при ее физической иммобилизации. В крови всех исследуемых животных был идентифицирован ряд тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, цинк) и мышьяк. 

Поскольку правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна добыча нерпы разрешена коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, их общин при осуществлении традиционного рыболовства в определённый законом срок,  ученые также сравнили концентрацию тяжелых металлов с гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов, регламентируемых СанПиН 2.3.2.1078-01. Концентрация кадмия, свинца и мышьяка в крови байкальских нерп не превышала допустимых уровней содержания этих токсикантов для крови убойных животных. А вот содержание ртути – наиболее токсичного тяжелого металла – у взрослой самки было в 1,4 больше предельно допустимой концентрации. 

Если говорить о СОЗ, то в крови исследованных животных идентифицирован полный перечень исследуемых хлорорганических пестицидов, в том числе внесенных в список Стокгольмской конвенции. Зарегистрировано высокое содержание запрещенных в использовании ДДТ (инсектицид, применяемый против комаров, вредителей арахиса, соевых бобов, хлопка) и его метаболита 4,4`-ДДЭ. Эти и другие пестициды, которые давно не применяются в России, попадают в Байкал по воздуху из других стран (за счет так называемого трансграничного переноса). Среди токсафенов – инсектицидов, также занесенных в список запрещенных СОЗ Стокгольмской конвенции и применявшихся на территории СССР в 60-70 годы прошлого века как дешевая замена ДДТ – выявлены два наиболее опасных биологически активных конгенера (Тох26, Тох50). Выявлены полихлорированные планарные диоксиноподобные бифенилы – СОЗ, внесенные в Стокгольмскую конвенцию. Этот класс загрязнителей может переноситься на значительные расстояния от источника их выброса и накапливаться в пищевой цепи. Воздействие диоксиноподобных планарных бифенилов ассоциируется с целым рядом негативных последствий, включая иммунодепрессию, изменение гормонального статуса организма, а также нарушение репродуктивной функции.


Результаты вирусологических исследований:

В ходе лабораторных исследований по итогам экспедиции был проведен анализ назальных мазков и мазков из глаз, полученных от 21 особи, с помощью ПЦР для определения наличия генетического материала ортомиксовирусов (в том числе гриппа); морбилливирусов (в том числе чумы собак и чумы тюленей); вирусов герпеса; лиссавирусов (в том числе бешенства); комплекса ОРВИ. 

В результате был обнаруженгенетический материал вируса гриппа типа А в назальном мазке от трех животных. В остальных пробах наличие ортомиксовирусов (в том числе гриппа типа А и В); морбилливирусов (в том числе чумы собак и чумы тюленей); вирусов герпеса; лиссавирусов (вирус классического бешенства — RABV, лиссавирус летучей мыши Лагос – LBV, вирус Мокола – MOKV, вирус Дювенхаге – DUVV, европейский лиссавирус типа 1 летучей мыши — EBLV-1, европейский лиссавирус типа 2 летучей мыши — EBLV-2, австралийский лиссавирус летучей мыши — ABLV, Араванский лиссавирус – ARAV, Худжанский лиссавирус — KHUV, вирус Иркут — IRKV, западно-кавказский вирус летучей мыши – WCBV); комплекса ОРВИ (вирус парагриппа 1, 2, 3, 4 типов, респираторносинцитиальный вирус; метапневмовирус; коронавирус; риновирус; аденовирус групп В, С, Е; бокавирус) не обнаружено. 

Важно отметить, что у 35 % отловленных тюленей были обнаружены и внешние травмы (предположительно от рыболовных сетей), и внешние признаки заболеваний не выявленной этиологии. Это означает, что необходимо уделить особое внимание предотвращению попадания нерпы в сети и продолжить исследования благополучия популяции. 


Справочно:

Всего в ходе летней экспедиции 15 тюленей были помечены спутниковыми маяками, от 23 байкальских нерп собрано 174 образца биологического материала: 39 назальных и 39 глазных мазков для вирусологических исследований; 21 образец волос для генетических исследований; 21 образец волос для гормональных исследований; 12 образцов плазмы для иммунологических и серологических исследований; 30 образцов форменных элементов крови, которые предназначены для гормональных и токсикологических исследований; 7 образцов цельной крови для генетических исследований; 5 проб цельной крови для токсикологических исследований. Все пробы отбирались неинвазивными и малоинвазивными методами.

Тэги новости:
"Озеро Байкал". фонд
байкальская нерпа
итоги
исследование
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчёт
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчёт
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.

Новости
  |  Отчёт
Итоги проекта "Сохраним ольхонскую полевку!"

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал Игорь Моролдоев с проектом сохранения и восстановления популяции ольхонской полевки в Прибайкалье.