Интервью с Татьяной Заблоцкой

Источник: druzei.live
Татьяна - волонтер фонда помощи попавшим в беду животным "Забытые животные".
https://forgottenanimals.ru/news/%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8E-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2/

Расскажи о себе 

Татьяна Заблоцкая, мне 33 года. Родилась Балашихе, никогда отсюда не уезжала. Замужем, детей нет, только моя любимая крестная доченька Софья. По образованию юрист. Работаю с 2007 года в страховой компании, работа нескучная – с людьми и с бумагами.   

В каких волонтерских проектах ты участвуешь?

В основном помогаю попавшим в беду животным. Нахожу, подбираю, лечу. Потом пристраиваю в новый дом.  

 Как вышло, что ты начала заниматься волонтерством? Было ли это осознанное желание или спонтанное решение?  

Я точно не могу сказать, как это все получилось. Еще с детства сочувствовала тем, кого обижают, могла запросто вступиться и потом получить сама, но переносить несправедливость не могла. Как-то случайно мне стали попадаться животные, мимо которых я не смогла пройти мимо. И все началось.  

 Были ли у тебя сомнения, страхи перед началом твоего проекта? Насколько они оказались обоснованными? Были ли трудными первые шаги? 

Первые сомнения и страхи посетили меня с кошкой Марусей 7 лет назад. В нашем дворе жили кошки и в какой-то момент родились котята. Одним из них была она – Маруся. Жалкая, голодная и больная, один глаз обезображен вирусом... Смотреть на это я не могла, и мы с мамой принялись ее лечить. Первым делом отнесли Марусю в нашу теперь уже родную клинику "Альфа" к нашему любимому доктору Кристине Михайловне.  

Нам прописали капли в глаза, таблетки – уколы я тогда колоть ещё не умела. Ходили в определённые дни на блокаду для укола в глазное яблоко – мы пытались его спасти. Затем стало ясно что глаз под удаление и Марусю прооперировали. Отдельное спасибо Кристине Михайловне и Леночке, что оставили ее до выздоровления в клинике, хотя стационара как такового у них не было. А дальше кошку надо было забирать, а куда ее девать я не знала. Мне сказали, что местный волонтер Татьяна приходила и отфотографировала Марусю, чтобы дать объявление и пристроить в хорошие руки.  

Маруся временно поселилась у нас, заканчивалась вторая неделя, а звонков все не было. Мы уже отчаялись и решили оставить ее себе. А потом пошли звонки и у меня язык не повернулся ее отдать даже в очень хорошие любящие руки, в этом я была уверена. Я еще некоторое время сомневалась, правильно ли я поступаю, оставляя ее себе. Ведь у нас были и другие кошки дома, и новых заводить мы не планировали. Я отказала всем, говорила, что Маруся теперь наша. И сейчас, по прошествии нескольких лет, я точно знаю – она наша! Мы ее любим, и она мне всегда напоминает о тех двух неделях сомнений, когда я не знала ничего из того, что знаю сейчас. Теперь ко мне с опытом пришла уверенность.  

Какие трудности ты испытываешь в твоей волонтерской деятельности? 


Трудности были в самом начале. Когда ещё ничего не знаешь, не умеешь, не с кем посоветоваться и попросить помощи. Плюс у многих людей есть стойкое отношение к животным как к вещи. Ну пропала кошка на самовыгуле, а как показывает практика они все плохо заканчивают: загрызет собака, отравит крысиный яд, собьет машина... Хозяева думают, ничего страшного, заведём новую, вон полно их. Хочется, чтобы люди относились к своим питомцам более ответственно, ведь животные также, как и люди остро чувствуют – боль и страх, у них тоже есть душа. Вот и приходится объяснять, будить сочувствие и прививать ответственность к братьям нашим меньшим. Это иногда очень нелегко. 

 Что тебе лично это дает? Как изменилась твоя жизнь?  

Изменения есть – внешние и внутренние. Появилось много новых знакомых, изменилось мое отношение к людям. Произошло во-многом переосмысление себя, выработались новые черты характера. Научилась рациональнее организовывать время. Волонтеры, не важно кому помогающие, – это люди с особой энергетикой. Ведь, чтобы решиться тратить своё время, силы и деньги на помощь кому-то, нужно иметь огромное доброе сердце. Благодаря помощи животным я познакомилась с удивительными людьми, с которыми интересно общаться, у которых есть чему поучиться.  

Я не ношу кожу и мех уже больше 10 лет, и тогда я ещё не занималась помощью животным, но пришла к этому потому что увидела пост о том, как этот мех и кожа добываются. Как минимум 4 волонтера, которых я знаю, принципиально не едят мясо. Объясняют это тем, что не хотят носить в себе трупы убиенных. Этот ответ бьет прямо в сердце. Тем, кто считает, что их специально для этого выращивают – чтобы забить и съесть, отвечу словами одной девушки-волонтёра. Она сказала, если бы мы выращивали людей на трансплантацию органов, то оправданием этому служит то, что они для этого и предназначены.  

По моем мнению, люди не должны считать ненормальными или больными тех, кто не ест мясо или отказался от натурального меха и кожи. Каждый имеет право придерживаться своих принципов, и если для этих людей ценность – сохранить все живое, то уж точно не надо их этим попрекать. Я пока не отказалась полностью от мяса, но довольно сильно себя в нем ограничиваю. Никому не навязываю свою точку зрения по этому поводу, просто предлагаю задуматься.  

Что бы ты сказала человеку, который тоже хочет, но пока не решается попробовать себя в волонтерстве?  


Не надо ничего бояться и все обязательно получится. Можно начать с малого: найти единомышленников среди действующих волонтеров (в зависимости от того, кому человек хочет помочь), и предложить им помощь. Ведь помощь всякая важна: помочь отвезти что-то или кого-то, посильно помочь руками. Просто перевести любую сумму денег нуждающимся – это нередко огромная помощь, ведь зачастую именно финансов и не хватает, чтобы облегчить кому-то страдания.  


Как относится к твоему волонтерству семья, дети, друзья, окружение?  

У меня нет особых проблем в семье из-за моего увлечения. Мне очень повезло с близкими, каждый мне в той или иной мере помогал когда-либо. Мои близкие знают, что если они хотят видеть меня счастливой, то не нужно мешать делать тому, что я делаю. В моей семье умеют понимать и принимать друг друга такими, какие они есть.  


На работе я не очень-то распространяюсь о спасаемых мной животных – сколько их, сколько времени и денег в них вкладываю. Поэтому деловое окружение мне ничего не говорит. Несколько раз я отпрашивалась с работы из-за экстренных случаев со здоровьем питомцев, и всегда отпускали, проблем по этому поводу не случалось.  


Можешь рассказать об интересных наблюдениях, выведенных закономерностях из своей волонтерской деятельности? 

Когда я стала помогать животным, стала замечать, что добро всегда возвращается. Как ты относишься ко всему окружающему, такое и к тебе потом будет отношение.  

 Чем занимаешься в свободное время? Хобби, увлечения?  

На самом деле у меня мало свободного времени. В будни зачастую не успеваю толком поспать. Но когда случается такая возможность, обычно в выходные, люблю почитать на природе. Супруг увлекается приборным поиском, и я езжу вместе с ним. И пока он ходит, я расстилаю плед или достаю стульчик и балдею на свежем воздухе под птичьи песни. Люблю смотреть фильмы, встречаться с друзьями. Еще я коллекционирую кукол Barbie фирмы "Mattel", особенно нравятся 1980-1990 годов выпуска. У меня собралась уже довольно интересная коллекция. Храню на всякий случай своё добро на даче, чтобы кошки не испортили, там у меня под это дело целый стеллаж. 

 Назови свою любимую книгу, фильм, блюдо 

Прям совсем любимой книги у меня нет, люблю творчество Тесс Герритсен. Люблю читать триллеры и детективы, где до последнего дух захватывает от расследования. Из фильмов симпатию испытываю к Твин Пикс (а вы знаете кто убил Лору Палмер?). С блюдом все интересно. Я до 31 года не любила и не ела суши и роллы, пробовала несколько раз и мне не нравилось, поэтому во всяких "Якиториях" друзья если суши, а я всякие супы и картошку. А не так давно распробовала "Филадельфию" и теперь это мое самое любимое блюдо.  

 Какие трудности сейчас есть в твоей жизни? Что хочется изменить? Что в себе не нравится?  

Наверное, самое актуальное – дефицит времени, сожалею, что в сутках всего 24 часа. Еще – нехватка денег, они на самом деле важная составляющая нашей жизни. А для человека, тратящего свои личные сбережения на помощь кому-то, это ключевой пункт. Чем больше денег, тем больше возможности помогать и жить достойно.  

Не могу сказать, что мне в себе что-то прямо не нравится, хотелось бы, наверное, быть более терпимой к близким. Бывает, устанешь на работе, приезжаешь домой, а там начинается вторая смена. На работе ещё держишься, в транспорте и магазине тоже, но когда мы дома, то бывает "под раздачу" попадают самые близкие и любимые люди. Вот это я считаю неправильно и хочу исправить.  

Еще есть у меня такая черта как-либо делать хорошо, либо не делать вовсе. И как на работе, так и в жизни, чувствую, что надо бы остановиться, сделать паузу. Так нет – Таня расшибется, но сделает как надо. Иногда остро чувствую, как мой перфекционизм идет мне во вред.  

 Как ты думаешь, почему для нас самих важно помогать другим?  

Я точно не знаю ответа на этот вопрос. Кто-то тешит своё самолюбие и помогает так, чтобы все об этом знали, но пусть хоть так помощь идёт, чем вообще никак. Кто-то тихо и скромно, не привлекая лишнего внимания, делает своё полезное дело. Мне ближе второе. Зачастую даже мои близкие не знают кого и сколько я спасла или спасаю в данный момент. Ну не люблю я распространяться. Поэтому и сборы не веду, хотя надо бы – так можно принести больше пользы. Но как представлю, что надо будет всем рассказывать, выставлять на всеобщее обозрение, так и отказываюсь от этой затеи.  

Хотя в сборах нет ничего плохого, наоборот есть много людей кто не готов тратить своё время и возиться с кем-то, но хочет помогать. И в данном случае помощь деньгами будет как нельзя кстати. Я лишь дважды объявляла сбор, когда не справлялась финансово совсем: на операцию по удалению опухоли в ухе у подобранного на улице кота Афанасия (которого после всех его бед оставила в итоге себе. И на диализ для кошки Корички, которую тоже подобрала на улице. Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто тогда помог финансово – для меня это был очень тяжелый период, и я никогда не забуду их доброту.  

 Есть ли у тебя идеи, в каких направлениях можно развивать твой проект?  

Думаю, надо эффективнее доводить до людей – какая именно нужна помощь в данный момент. Ведь на самом деле многие хотят помогать, просто не знают, с чего начать.   

 О чем ты мечтаешь?  

Я о многом мечтаю: чтобы люди и животные не болели, чтобы каждый ребёнок из детского дома нашёл свою семью, чтобы пожилые люди не оставались одни, чтобы никто никогда не голодал, чтобы не было брошенных животных, а те, кто сидят на кураторстве нашли лучшие семьи, чтобы не было преступности и не страшно бы было жить... Но делаю только то, что могу – это занимает все мое свободное время, и стараюсь это делать лучше.  

 Что для тебя главное в жизни? Вечные ценности – это какие по-твоему?  

Моя семья и мои близкие, а также то, чем я занимаюсь. Для меня это верность и преданность, любовь к близким, доброта и отзывчивость.  

 Что помогает тебе принять правильное решение в трудных ситуациях?  

Наверное, это интуиция. А если ситуация не экстренная, то могу спросить совета у близких, послушать их мнение, а потом поступить так, как велит мне мое сердце. Бывают и такие ситуации, когда я до сих пор не знаю, как правильно...Мы учимся на своих ошибках, и у каждого человека свое мнение, как правильно, а как нет. Да и мы с годами меняемся, и что для нас было правильно скажем так 5÷10 лет назад, может стать совершенно неправильно сейчас. И это нормально.  

 Нужна ли гражданская молодежная активность городу? Почему?  


Конечно нужна. Город должен развиваться, и люди тоже – в нем и вместе с ним. У нашей молодежи есть эти хорошие и добрые стремления – быть полезными, участвовать в благотворительных акциях, и это очень хорошо.  

 Как бы ты сформулировала призыв молодежи и всем неравнодушным к участию волонтерской деятельности? 

Люди, не стесняйтесь и не бойтесь помогать, это на самом деле не сложно. Если душа хочет и просит кому-то помочь – помогайте, развивайте в себе эмпатию, ведь человека делает человеком именно способность сочувствовать и сопереживать. И поверьте, добро всегда возвращается – проверено!  

 В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?  

Было такое, что в один период был завал на работе, сильное недосыпание, тяжело больные животные и большие проблемы с деньгами. Вот тогда возникали мысли может все бросить и жить в своё удовольствие, все равно всех не спасёшь. Такая очень распространённая фраза людей, которые не могут понять одного: да, всех не спасти, но хоть кого-то возможно же. И не дай Бог таким людям и их родне не встретить на своём пути людей, врачей с такой позицией, что всех не спасти. Но потом вспоминаешь благодарные слова людей, которым ты пристроила животное, и понимаешь, что все не зря.  

 Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение, теряешь веру в себя, в свое дело?  

Бывают. Особенно когда накатывает сильная усталость и недосыпание. В такие моменты надо отключиться от всего, выключить телефон, хорошенько выспаться и мир заиграет новыми красками.  

 Мотивируешь ли ты себя? Если да, то каким образом? Что тебя вдохновляет?  

Моя самая лучшая мотивация-это смотреть в глаза спасённых мной животных, которые мне безумно благодарны, и я чувствую эту взаимную любовь.  

 Где ты ищешь своих единомышленников, волонтеров, активистов?  

Я бы не сказала, что я специально кого-то ищу. Все люди, которые мне попадаются на моем пути, как-то сами меня находят. Мы делимся друг с другом опытом, помогаем друг другу, и вообще приятно сознавать что везде есть "наши" люди.  

 На что тебе не хватает смелости?  

Наверное, это просьбы о помощи. Я не всегда ее прошу, даже когда чувствую, что не справляюсь. А надо бы этому поучиться.  

 С каким, по твоему мнению, одним из самых лучших моментов в своей жизни ты бы могла поделиться? 

На самом деле таких моментов много. Из самых основных это, наверное, будет день, когда я стала крестной мамой моей любимой Софьи – дорогие мои Леночка и Кирилл, спасибо вам, что доверили мне самое дорогое, я это очень ценю и надеюсь, что я вас никогда не разочарую. И день свадьбы – любимый, надеюсь ты не жалеешь, что взял меня в жены, вечно кого-то спасающую, мало готовящую и ничего не успевающую, но !!! очень любящую тебя жену.  

 Писали или рисовали что-нибудь на заборе, стене или на парте в школе? Может на дереве вырезали чего? Ещё как-то хулиганили? 

 Очень стыдно признаться. С одноклассницей Надей звонили в скорую помощь и говорили, что нам плохо, пока диспетчер не понял, что их дурят и не перезвонил на домашний (тогда сотовых ещё не было). Трубку взяла Надина мама и дала нам втык.  

И ещё один случай, тоже с ней же, сидели мы на кухне у бабушки и пили компот, и видимо нам было настолько скучно, что косточки мы стали подкидывать к свежепобеленному потолку, оставив на нем пятна. Конечно, все это вскрылось и когда мы уже гостили у меня дома, то бабушка передала компот со словами теперь настала очередь портить наш потолок.  

А также с друзьями со двора мы шли в многоэтажку и на лифте спускались по всем этажам, попутно звоня во все квартиры, пока одного из нас не поймали и не отругали. И ещё из-за угла дома, из кустов, мы любили закидывать на крыши проезжающих мимо машин коврики из подъездов. Тогда это все казалось так весело, а вот каких-то прям плохих поступков мы не совершали. 

 Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?  

Если это здоровая критика, а не обзывание и унижение, то нормально. Хотя были такие моменты, когда говорили вполне правильные вещи, но я из-за своей усталости и плохого настроения ее не воспринимала. Потом, когда в голове начинала прокручивать, то понимала – надо было по-другому отреагировать, человек в целом хотел помочь, дать совет, и его справедливая критика помогала мне меняться в лучшую сторону.  

 Какой был самой лучший, самый значимый подарок в вашей жизни?  

Каких-то прямо значимых материальных подарков я не упомню, и не потому что их не было, а потому, что я к вещам в общем-то отношусь спокойно. Я бы ответила так: самый лучший подарок мне подарила моя судьба-это мои люди, которые находятся со мной рядом, которых я очень люблю и ценю.  

 Какой у вас тип темперамента?  

Я очень взрывная и темпераментная. Но отходчивая. Могу ругаться, бурчать, но все равно сделаю как надо или как просят. И если с кем ругаюсь, то довольно быстро успокаиваюсь, злобы и обиды у меня ни к кому нет. Предпочитаю поругаться, поскандалить, как говорится выпустить пар, чем копить негатив, разрушать себя изнутри и злиться.  

 Самый оригинальный подарок, который ты когда-либо получала?  

Это был подарок на мой 32 год рождения от Любаши. Она подарила мне...полет на воздушном шаре. Если учесть, что высоты я боюсь панически, для меня это было очень экстремально и оригинально. Полет я оттягивала до последнего, пока со мной не согласились полететь любимый муж, Муська (я так зову свою подругу) и ее молодой человек Роман. В целом полет мне скорее понравился, чем нет, и был повод немного видеть и перебороть свои страхи, но больше я туда ни-ни. 

 Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?  

Это было несколько лет назад. В ту пору у нас с моей близкой подругой Леночкой были некоторые разногласия и недопонимание, от каких-то ее слов мне местами становилось обидно. И тогда ее мама, наша любимая Любаша, сказала мне одну вещь. Леночка не всех к себе подпускает, но кого приблизила близко, тех любит безгранично, и все ее какие-то не аккуратно сказанные слова не надо воспринимать как обиду, она не хочет никого обидеть, и надо принять ее такой, какая она есть. И глаза мои открылись, ведь правда, мы такие, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками, и надо либо принимать, либо нет, третьего не дано. И жить мне стало намного проще. А Леночка – это одна из первых людей, кто бросится мне на помощь, случись что у меня, я это точно знаю и это проверено. Леночка, если ты когда-то это прочтёшь, знай – я тебя очень люблю и ценю, спасибо что ты у меня есть. 

 Если бы ты поймала золотую рыбку, то какие бы три желания загадала?  

Здоровья мне и моим близким, лекарство от рака и финансовую возможность жить достойно и помогать нуждающимся.  

 Если бы ты выиграла миллион долларов, что бы приобрела в первую очередь?  

Раздала бы долги, помогла близким, улучшила условия проживания, построила приют для животных, запустила какой-нибудь бизнес, чтобы была возможность достойно жить и помогать дальше, все остальное раздала бы нуждающимся. 

 Оказавшись перед Богом, что ты ему скажешь?  

Поблагодарю за свою интересную и хорошую жизнь и попрошу прощение, если делала что-то не так. 

Тэги новости:
"Забытые животные"
фонд
интервью
волонтерство
БФ "Забытые животные"
Спасает животных от страданий в тех странах, где недостает необходимых ресурсов и представления о том, что такое благополучие животных.

Другие новости организации

Все новости