Голову на плечах никто не отменял

Источник: vk.com
Времена, когда патриархальный уклад семьи был оправдан, закончились.
Времена, когда патриархальный уклад семьи был оправдан, закончились. Жесткое разделение гендерных ролей в семье уже не соответствует современным реалиям. Изменились и обязанности, сейчас все повседневные дела может делать любой взрослый человек — как мужчина, так и женщина. Мы все можем зарабатывать, воспитывать детей и заботиться о них с самого рождения. Совершенно неважно, кто готовит, кто выносит мусор, кто прибивает полку. Если никто не хочет прибивать полку, для этого можно пригласить специалиста. Конечно, гендерные стереотипы все еще живы, но процесс пошел, в крупных городах он идет быстрее, сознание людей перестраивается.

Нам всем нужно привыкать к тому, что каждый живет так, как хочет и может. И не надо пытаться заменить, например, патриархальную модель на некую новую, партнерскую. Люди могут жить так, как они хотят, если их системы ценностей совпадают. Если мужчина, который хорошо зарабатывает, встречает женщину, которая готова сидеть дома, посещать косметические салоны и заниматься бытом, и с удовольствием дает ей на это деньги, то это отлично, значит, они нашли друг друга.

Но в какой-то момент взгляды у супругов могут измениться. Например, мужчина, с удовольствием оплачивающий своей жене фитнес и косметолога, может встретить другую женщину. И что тогда делать жене, которая никогда не работала?

Мы говорим о взрослых людях, а не о ходячих функциях. Голову на плечах никто не отменял. Все мы прекрасно понимаем, что не вечны. И любое наше начинание может в любой момент трагически оборваться. Случиться может все, что угодно: от экономического кризиса до зомби-апокалипсиса. И тогда нам понадобится опора, которая позволит выжить самостоятельно. Эту опору надо иметь и вкладываться в нее. Мне кажется, об этом задумывается любой взрослый человек, даже если он полностью посвящает себя семье. Понятно, что никто несчастий не хочет и не ждет, но где-то на периферии сознания эта мысль должна присутствовать.
 
Ирина Чеснокова
Тэги новости:
"Ты Не Одна"
центр
история
патриархат
гендер
супруги
роли
АНО "Ты Не Одна"
Оказывает поддержку и дает временный приют женщинам и детям в трудный жизненный период.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Атмосфера праздника

Центр "Ты Не Одна" погрузился в удивительную, неповторимую и чарующую атмосферу праздника, на несколько часов нас перенесли в Осетию.

Новости
Дети — это наше настоящее

Сегодня услышать фразу "Дети — наше будущее!" можно от человека любого возраста.

Новости
Скоро Новый Год!

Скоро Новый Год! Пора готовить салаты! А нам, дорогие наши, готовить ни салаты , ни все остальное не из чего! Подъели все запасы. Будем очень благодарны если поддержите нас.