Главный врач Санкт-Петербургского СПИД-центра ответил на вопросы НКО

Источник: evanetwork.ru
4 декабря состоялась встреча Рабочей группы НКО, действующих по профилактике ВИЧ, с главным врачом Санкт-Петербургского СПИД-центра

В Петербурге создана Рабочая группа некоммерческих организаций, действующих на территории города, по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых и особо уязвимых группах населения. В группу входят следующие организации:

АНО "Центр "Гигиея"", Ассоциация "Е.В.А.", БФ "Диакония", БФ "Открытый медицинский клуб", Фонд "Астарта", движение "Пациентский контроль", ИГ "Маяк", "Коалиция по готовности к лечению", МОО "Позитивный диалог", РОО "СПИД. Статистика. Здоровье", СПб БФ "Гуманитарное действие".

Группа открыта для включения новых участников. Чтобы присоединиться, заполните, пожалуйста, форму.

4 декабря в Санкт-Петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялась встреча Рабочей группы.

Участники встречи единогласно проголосовали за принятие Положения о Рабочей группе. С документом можно ознакомиться по ссылке.

Представители НКО обсудили с главным врачом СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Д. А. Гусевым вопрос о выдаче препаратов ВИЧ-положительным пациентам в Санкт-Петербурге в связи с прекращением выдачи в районных отделениях хронических вирусных инфекций. Участники группы сформировали список вопросов:

  1. Как будет осуществляться выдача препаратов, закупленных за федеральные и региональные средства?
  2. Сколько будет точек (аптек) выдачи препаратов по городу? Сможет ли пациент получать препараты в любой аптеке или только в той, к которой прикреплен?
  3. Почему Комитет здравоохранения не может сделать Распоряжение о передаче препаратов не только в аптеку Центра-СПИД?
  4. Какая категория пациентов имеет право получать препараты, закупленные на региональные средства? (вопрос о регистрации)
  5. В случае выдачи препаратов в льготных аптеках, будет ли введен лист ожидания препаратов?
  6. Что можно сделать в долгосрочной перспективе?

Главный врач СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Д. А. Гусев отметил, что с 1 января 2020 года выдача будет производиться в аптеках центра СПИДа и больницы Боткина и что вопрос о точках выдачи препаратов до сих пор обсуждается.

Пациентское сообщество обеспокоено участившимися обращениями мигрантов о доступе к лечению. Д. А. Гусев отметил, что СПИД-центр будет продолжать лечение ВИЧ-положительных беременных мигранток.

Организации начали обмениваться планами на 2020 год и смогут продолжить общение на Круглом столе для представителей некоммерческий организаций и государственных учреждений, который состоится 19 декабря.

Тэги новости:
"Е.В.А."
ассоциация
СПИД-центр
Санкт-Петербург
главный врач
Рабочая группа
НКО
Ассоциация "Е.В.А."
Улучшения качество жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Истории
"Равная" в колонии

Кто такие равные консультанты? Часто это "невидимые" специалисты. Невидимые — не потому что ничего не делают, а потому что похожи на своих клиентов, знают про жизнь с диагнозом на собственном опыте и помогают людям в разных местах.

Новости
  |  Отчет
Встреча рабочей группы петербургских НКО

7 февраля на базе Центра СПИДа Санкт-Петербурга состоялась очередная встреча представителей петербургских некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа среди ключевых групп.

Новости
  |  Анонс
Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в Выборге

С октября 2018 года "Е.В.А." реализует проект по профилактике ВИЧ-инфекции с фокусом на людей, употребляющих наркотики. Работа ведется в трех регионах – Ленинградской, Оренбургской и Тюменской областях.