Фонд "Озеро Байкал" подвел итоги работы за три года

Источник: baikalfoundation.ru
5 декабря 2016 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой публично было заявлено о начале деятельности частного Фонда.

В течение трех лет Фонд работал над задачей обеспечения устойчивого развития озера Байкал: содействовал естественно-научным, гуманитарным проектам и инициативам для сохранения и развития Байкальской природной территории, поддерживал исследования по изучению и преодолению экологических проблем озера, продвигал экологическое мышление. За это время Фонд выиграл 3 президентских гранта, поддержал и реализовал самостоятельно более десяти проектов, привлек 5 попечителей и 7 pro bono партнеров, вовлек экспертное сообщество и интеллектуальных волонтеров в системные инициативы по изучению и сохранению озера и Байкальской природной территории. 

Фонд помогает проекту уникального мониторинга озера Байкал, самого длительного в мире, продолжать свое существование; регулярно поддерживает инициативы молодых ученых в области прикладных экологических разработок и исследований: проекты варьируются от оценки характера симбиотических взаимоотношений актинобактерий — продуцентов современных антибиотиков — с эндемичными амфиподами озера Байкал до мониторинга птиц в условиях затянувшегося маловодья и сохранения байкальской полевки на о. Ольхон. Фонд выступил инициатором создания научной программы по изучению байкальской нерпы, проводит малоинвазивные исследования эндемика и делится их результатами в открытом доступе. Фонд внедряет раздельный сбор отходов на особо охраняемых природных территориях и занимается разносторонними современными проектами в области экологического образования для детей. Все проекты реализуются в сотрудничестве с ведущими учеными из институтов Российской академии наук, специалистами заповедных территорий, профильных международных неправительственных организаций. Мы развиваем партнерство и в некоммерческой среде, не конкурируем за проекты, а стремимся к синергии усилий всех сторон, заинтересованных в сохранении Байкальской природной территории. 

Сегодня представители Фонда состоят в экспертном совете Агентства стратегических инициатив, экспертного совета национального проекта "Экология" при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в общественном совете Ангаро-Байкальского бассейнового округа. Фонд регулярно поднимает вопросы сохранения Байкала на международном уровне: на Саммите по устойчивому развитию Всемирного экономического форума, на профильных рабочих сессиях в странах ЕС, на российских деловых мероприятиях федерального и регионального уровня.

Фонд стремится быть центром знаний и экспертизы по Байкальской природной территории, наши задачи — аккумулировать знания и делиться ими, способствовать грамотному управлению водными ресурсами, выстраивать комплексную работу по формированию системы благотворительности в сфере экологии. 

Мы благодарим всех, кто поддерживает работу Фонда, наших партнеров и частных доноров, которых у Фонда уже более 700, с учетом помогающих по программе "Рубль в день" Фонда "Нужна помощь". Представляем итоги в цифрах и фактах и надеемся на продолжение сотрудничества!

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
итоги
работа
ТАСС
пресс-конференция
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.