Фонд "Обнаженные сердца" подвел итоги проекта "Лето со смыслом" 2019

Уже в 8-ой раз Фонд "Обнаженные сердца" провёл "Лето со смыслом" — ежегодно мы организовываем инклюзивные лагеря для ребят с аутизмом и другими нарушениями.

Такой лагерь – отличная возможность для детей и молодых людей с особенностями развития продолжить социализацию и научиться адаптироваться к нестандартным ситуациям. Улучшая качество летнего отдыха мы стремимся сделать так, чтобы время, проведенное в лагере, было не просто развлечением, а сочеталось с обучением и квалифицированной помощью. Начиная с 2015 года обязательной частью проекта помимо отдыха стал тренинг для специалистов из организаций, которые заинтересованы в развитии досуговых услуг для детей и подростков с особенностями развития.
 

В этом году проект поменял формат и практический семинар был организован так, чтобы специалисты могли применять полученные знания на практике не только в рамках лагерной смены, но и в каждодневной работе с детьми с особенностями. В рамках образовательного мероприятия в этом году мы обучили 30 специалистов из организаций, помогающих детям с особенностями, в Калуге, Миллерово, Петрозаводске, Пущине, Севастополе, Смоленске, Смоленске, Удомле, Череповце, Шушенском и шести учреждениях в Москве.

Своими знаниями, опытом и навыками поделились авторы проекта — эксперты Фонда "Обнаженные сердца" Святослав Довбня и Татьяна Морозова и их коллега по Университету Нью-Мексико Кейтлин Мо Тейлор (сертифицированный эрготерапевт, клинический директор лагеря Rising Sun (CDD, Нью-Мексико, США)). Также в тренинге участвовали ведущие специалисты из Центра поддержки семьи "Обнаженные сердца" (Нижний Новгород) и центра "Антон Тут рядом" (Санкт-Петербург). Благодаря тренингу на данный момент уже 20 организаций в различных регионах России и ближнего зарубежья самостоятельно работают и принимают детей.



В Нижегородской области Центр поддержки семьи "Обнаженные сердца" в этом году организовал лагерь для 27 ребят с аутизмом и другими особенностями. Многие из молодых людей впервые оказались в непривычной, но дружелюбной обстановке, где с ними ежедневно в течение недели жили, работали и занимались специалисты, тьюторы и волонтеры.

Смена продолжалась неделю, и для ребят с особенностями развития, их родителей, помощников-волонтеров и специалистов это стало невероятным опытом. Все эти дни ребята проводят в лагере сами, без родителей, что для них огромное достижение. Для многих из них – это первый самостоятельный опыт.

Такие смены помогают детям и молодым людям с аутизмом стать более независимыми и уверенными, научиться лучше общаться со специалистами и сверстниками. Все знания и умения, которые они приобретают в лагере становятся для них уникальной базой, которая помогает им адаптироваться в обществе и развиваться в течение всего года.

Смотрите видео о тринадцатилетнем Илье Видяеве, который впервые оказался в лагере:



Вот некоторые из отзывов участников лагеря:

Завьялова Екатерина Андреевна, сопровождающая – Нижний Новгород, заместитель директора школа-интернат №95

Я работаю заместителем директора в школе-интернате, где учатся 58 детей с аутизмом. Одна из моих коллег, психолог очень много рассказывала мне про свое пребывание в лагере "Лето со смыслом", о слаженной системе работы всей команды и я захотела тоже попробовать свои силы, а по сути побыть в роли родителя. Ведь до этого я общалась с детьми с особенностями только внутри образовательной системы, в урочной деятельности. А здесь это 24 часа вместе с ребятами, активное погружение в их жизнь со всеми радостями, маленькими победами, может быть даже с затруднениями и их преодолением.

Вначале настораживала неизвестность — как это всё будет происходить, например, что мне делать в проблемных ситуациях, как обеспечить безопасность ребёнка. Но те стратегии, которым нас научили на вводном двухдневном курсе действительно работали, и никаких инцидентов не происходило, наоборот было очень весело. Один из самых трогательных для меня моментов — один из участников смены, Илюша, когда я отошла на минуту, предупредив его, побежал за мной, потому что не мог расстаться со мной и на минуту.

Кроме эмоционального подъема, я получила и полезные знания. В школу ежегодно устраиваются на работу педагоги, которые до этого никогда не видели ребят с особенностями развития и перед методической службой стоит задача в кратчайшие сроки, в доступной форме показать и рассказать учителям и воспитателям о важных специфических приёмах, которыми им придётся ежедневно пользоваться при организации образовательного процесса. Каким образом решить эту задачу, как нам эффективно выстроить "спецкурс для молодого педагога" — буду ориентироваться на пример специалистов лагеря. Кроме того, я планирую использовать активности, которые были в лагере в нашей внеурочной деятельности и в летнем школьном лагере.



Анна Мальцева, мама детей
Мои двое сыновей приезжают в лагерь "Лето со смыслом" уже второй раз: у Данилы – аутизм, а Ярослав – без особенностей развития. Первый раз они побывали там в прошлом году. Поначалу было страшно оставлять Данилу одного, он впервые находился где-то без моего присмотра. Но когда я узнала, что в лагере будут учителя из школы, куда он ходит, то успокоилась. Оттуда он вернулся более самостоятельный, поэтому я с удовольствием согласилась, чтобы Данила поехал в этом году. И снова новый полезный опыт: в этот раз он впервые в жизни погладил собаку, хотя до этого очень опасался животных. Ему все очень понравилось, и он по возращению долго с улыбкой рассматривал фотографии из лагеря. Вместе с ним поехал его брат Ярослав, он очень активный и там смог проявить себя вовсю – помогать другим ребятам с особенностями развития. Я буду рада, если мои сыновья еще раз съездят в лагерь "Лето со смыслом" — это замечательная возможность социализации, обучения. Это просто здорово!

Любовь Суворова, сопровождающая, Нижний Новгород
В этом году я впервые оказалась в лагере "Лето со смыслом" в качестве сопровождающего подростка с аутизмом. Для меня это было непросто: я сама мама ребенка с аутизмом, Матвею всего 4 года. Мне понадобилось время чтобы полностью приспособить быт в мое отсутствие и я волновалась как муж и сын смогут справиться неделю без меня, мы еще не расставались так надолго!

У меня есть опыт мамы ребенка с особенностями развития, но здесь я должна была быть другом, поддерживать, вдохновлять, при этом очень быстрый темп –ребята очень активно проводят время. Подростка, которого я сопровождала по началу было непросто понять, но уже на второй день мы наладили коммуникацию и отлично проводили время. Наши любимые активности: надувная полоса препятствий, белка, багги и костер. Один из трогательных моментов произошел на костре: мы сидели рядом, слушали песни, и он дотрагивался до моей руки, как бы делясь своими эмоциями, что мы вместе и мы команда.

Мой опыт в лагере "Лето со смыслом" я использую в общении с сыном, эмоционально вовлекаю его пробовать новое, не бояться и открывать мир вместе!
И мир отвечает нам взаимностью.

Важная информация для родителей: чтобы попасть в лагерь, свяжитесь непосредственно с организаторами. Список НКО, сотрудников которых мы обучили, можно найти по ссылке.

Важная информация для специалистов: весной 2020 года будет объявлен новый конкурс на проведение инклюзивных лагерей по организации отдыха для детей с особенностями развития в рамках проекта "Лето со смыслом". Следите на новостями на нашем сайте и в социальных сетях Фонда, а если хотите получить персональное извещение о начале приема заявок, подпишитесь на нашу новостную рассылку и обязательно отметьте, что вам интересны "конкурсы и вебинары" Фонда, только в этом случае мы сможем прислать вам оповещение о начале приема заявок.

Тэги новости:
"Лето со смыслом"
проект
лагерь
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Фонд "Обнаженные сердца" развивает проект Ранней помощи в Туле

Фонд "Обнаженные сердца" продолжает развивать проект Ранней помощи для детей с нарушениями развития в Туле.

Новости
  |  Анонс
Фонд "Обнаженные сердца" объявляет конкурс для специалистов

"Ранняя пташка" (EarlyBird), программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали о диагнозе ребенка, работает в России с 2014 года.

Новости
Отвечаем на вопросы по ситуации в парке "Юбилейный" в Улан-Удэ

В январе 2020 в Фонд стали поступать сообщения жителей Улан-Удэ с просьбой разобраться с закрытием игрового городка в парке "Юбилейный".