Фильм о нашей выставке "Искусство быть"

Источник: golfstreamfond.ru
Современное искусство принято упрекать в непонятности. Что это? Арт-объект или огнетушитель? Банан, приклеенный скотчем к стене, или шедевр современного художника?

Но именно такое искусство, вбирая в себя контексты, ритмы, проблематику нашей жизни, становится посредником между человеком и миром. Между одним человеком и другим. Именно современное искусство обладает высокой степенью эмпатии и без нее не работает. Шедевры можно трогать, шедевры можно перемещать, шедевр можно даже съесть, как случилось с арт-объектом на выставке в Майями, когда творение одного художника – банан – съел другой художник, назвавший это перформансом.

В фокусе такого диалога между художником и зрителем могут оказаться и актуальные вопросы о тех заблуждениях, различиях, незнаниях, которые существуют у нас по отношению друг к другу.


Сегодня мы представляем вам фильм про инклюзивную выставку "Искусство быть" благотворительного фонда "Гольфстрим", прошедшую в 2019 году в Москве и в Нижнем Новгороде. Посмотрите, как работает проект и зачем делать музеи страны доступными для детей и взрослых с особенностями развития. Видео также можно посмотреть на нашем Youtube-канале.

Благотворительный фонд "Гольфстрим" решил воспользоваться возможностями, которые дает современное искусство и предложил разным художникам создать арт-объекты, которые вступают в диалог со зрителем. Причем, не с простым, а со зрителем, возможности здоровья которого ограничены. Ведь если человек не видит, или не слышит, или воспринимает мир немного не так, как другие, это не значит, что он не интересуется искусством.

Вот статуя, огромный цилиндр, вмятины на нем соответствуют очертаниям человеческого тела. Его можно просто подойти и обнять. И обнимать так долго, как хочется. Он не оттолкнет, не посмотрит искоса. Холодный камень греет душу. Ведь если ты не можешь или боишься обнять настоящего человека, то можно начать с камня.

В прошлом году мы представили в Москве нашу инклюзивную выставку "Искусство быть". Эта платформа объединила людей с разными потребностями, которые стали соучастниками творческого процесса, его распространителями и критиками.

Приобщение к искусству, арт-терапия являются частью социальной реабилитации человека. Он учится выстраивать отношения с другими людьми в комфортном для себя темпе. Это и есть инклюзия. Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

В 2019 году выставка "Искусство быть" была показана в Москве и в Нижнем Новгороде. Инклюзивный выставочный проект "Искусство быть" начинает следующий цикл. Проект поддержал Фонд В. Потанина в рамках конкурса/программы "Музей 4.0". В 2020 году проект будет представлен в новом цикле в Выксе, Владикавказе, Краснодаре. И в конце года вернется в Москву. Приходите. Обнимемся!

Тэги новости:
"Гольфстрим"
фонд
"Искусство быть"
выставка
фильм
БФ "Гольфстрим"
Развиваем инклюзивную культуру во всех сферах жизни, помогаем детям с особенностями развития и их семьям.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Сбор для Симрана Горделёва на радио "Вера"

Фонд "Гольфстрим" пригласил Симрана на занятия в свой детский центр "Вместе весело шагать". И в результате занятий появились улучшения.

Новости
Психологи БФ "Гольфстрим" поделились опытом в сфере добровольчества

Психологи БФ "Гольфстрим" приняли участие в круглом столе по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив.

Новости
Подростковый клуб выходит в свет

Ребята приняли участие в съемках передачи "101 вопрос взрослому" на киностудии "Мосфильм".