Есть ли жизнь после детдома? 5 причин, которые мешают карьере ребят

Источник: pinkglasses.com
Поиск работы в Москве в среднем занимает от месяца до полугода, а если вы – выпускник детского дома, то все еще сложнее. Почему так - Pinkglasses.com обсудил с выпускниками и волонтерами, которые им помогают.
pinkglasses.com
2 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Причина №1. За них все решают и ничему не учат

Как рассказала Pinkglasses бывшая выпускница интерната и подопечная фонда "Здесь и сейчас" Алла, в детских домах детей не то что не готовят детей к какой-то карьере, их к взрослой жизни не готовят. "В детский дом я попала в 10 лет. Выпустилась и по распределению сразу попала в колледж. Нас к самостоятельной жизни в принципе не готовили и не давали никакой информации о том, куда идти и что делать дальше,  – вспоминает она. Я уверена, что с детьми очень важно говорить и о высшем образовании, и о целях в жизни, и об устройстве на работу - в том числе как писать резюме или проходить собеседование”. 

Мастер-класс по трудоустройству от волонтёра фонда, главреда портала ГАРАНТ Веры Игнаткиной
Источник: БФ "Здесь и сейчас"

По словам Аллы, нынешний подход к обучению детей в интернатах приводит к тому, что у них нет желания что-либо делать, они ни к чему не стремятся и у них нет базовых навыков коммуникации. Некоторые вообще не думают о работе, поскольку благодаря государству у них есть бесплатная одежда и еда, а также крыша над головой, и они полагают, что так будет всегда. (Кстати, многочисленные подарки, падающие с неба от сочувствующих, также укрепляют обитателей интернатов в этой мысли.)

Про лень, отсутствие мотивации и знаний Pinkglasses рассказал и другой подопечный фонда — Игорь. "Выпускники интернатов часто не в курсе самых простых вещей: они не знают, как вообще устраиваться на работу, и даже не подозревают, что на собеседование нужно специально одеваться. Некоторым мешает лень, некоторым – алкоголь и наркотики", — пояснил он.

Волонтёр фонда "Здесь и сейчас" Елена подтверждает слова Аллы и Игоря. По ее наблюдениям, дети в интернатах часто не верят в себя, ничего не умеют и ничего не знают о профессиях, а потому выбирают ту, которую предлагает соцпедагог. При выборе вуза выпускники детдомов в основном идут туда, где им дадут бесплатное общежитие и стипендию, им абсолютно неважно, чему их там будут учить. "За них всегда все решают, они просто иногда даже не знают, как самим добраться из пункта "А" в пункт "Б". Плохо или хорошо, но они обеспечены и часто думают, что так и будет всегда. Выпускаясь из интерната, они сталкиваются с тем, что нужно все делать самим, а делать они ничего не умеют", — говорит Елена.

Анна, коллега Елены из фонда "Волонтёры в помощь детям сиротам", так описывает систему обучения в интернатах, которая делает детей "иждевенцами во всем: от процесса думания, процесса создания и до  ухода за самим собой". "С детьми-сиротами сложно работать в плане карьеры. Если ребенок устроится в жизни, научится коммуницировать, обслуживать себя и свою семью — это уже успех. Я проводила мастер-классы по макетированию, но для детей сирот — это как очередной волонтер-клоун. Они не воспринимают полностью информацию, — рассказала о своем опыте Анна – Мои подопечные сталкиваются только с одной сложностью — нужно учиться. Высшее образование и хорошая работа — это что-то для них мифическое и ненужное".

 

Причина №2. Мешают несуществующие родители

Алла закончила колледж и поступила в университет, где получила диплом инженера. “Закончив ВУЗ, я приехала в Москву, фонд “Здесь и сейчас” помог мне найти мою первую работу в строительной фирме. Правда, там я не задержалась, так что мне пришлось самой искать новую работу”. Она говорит, что эти поиски сопровождались психологическими сложностями: из-за отсутствия опыта собеседований на встречах с потенциальным работодателем Алла постоянно боялась сказать или сделать что-то не так. 

Мастер-класс по трудоустройству от волонтёра фонда, главреда портала ГАРАНТ Веры Игнаткиной

Источник: Фонд "Здесь и сейчас"

Но обнаружилась и еще одна проблема. Очень неожиданная. Дело в том, что выпускники детских домов – не всегда круглые сироты. Часто у них есть родители, которых лишили родительских прав, или они отказались от ребенка. Так вот эти самые родители умудряются портить своим детям жизнь и карьеру. "Меня не взяли работать в крупный банк, потому что я не прошла проверку службы безопасности. Мне не объяснили причин, но я поняла почему: у большинства детей из детских домов родители не самые законопослушные люди. Моя мать в свое время была лишена не только родительских прав, но и свободы", — объясняет Алла.

Выездной мастер-класс для детдомовцев по самопрезентации.

Источник: Фонд "Здесь и сейчас"
Игорь тоже говорит о волнении во время собеседований. "При трудоустройстве страха нет, но волнение, конечно, есть. По моим ощущениям, 80% всех выпускников интернатов имеют трудности при трудоустройстве и в работе. Среди моих знакомых разные люди, но большинство пошли учиться  и заканчивают колледжи или вузы. Пока есть только один знакомый, который работает", — заметил он.

А вот Елена не склонна винить во всем систему воспитания в детских домах. "Конечно, есть  те, у кого жизнь не складывается. Как у всех людей, когда просто опускаются руки и человек перестает бороться за себя. Я бы не стала говорить только о сиротах", — отмечает волонтер.

 

Причина№3. До ближайшего компьютера на собаках

Если в крупных городах у ребят в интернатах нет проблем с техникой: есть компьютеры, телефоны, а у некоторых даже смартфоны, то в регионах России ситуация с этим катастрофическая. Бывает, что ближайший доступный компьютер с самым медленным интернетом находится на почте в десятках километрах от места проживания. 

Удалось добраться, всё работает и даже получилось написать резюме и кому-то отправить? Прекрасно, теперь до этого компьютера предстоит добираться каждый день, чтобы проверять почту и личный кабинет на сайтах для поиска работы. Звучит фантастически, смешно и одновременно печально – для удаленных уголков России это ежедневная реальность.

 

Причина №4. Дело в деньгах

Также в фондах, занимающихся социализацией сирот, считают, что и само государство отчасти мешает привыканию к труду. Если выпускнику детдома удалось поступить в ВУЗ, то устроиться параллельно на работу он не может - иначе потеряет свое пособие. В итоге между гарантированными выплатами от государства и работой, с которой могут уволить, выпускники интернатов выбирают первое. Безусловно, есть вариант с работой без договора, но это, как правило, всегда заканчивается обманом.

Выездной мастер-класс для детдомовцев по самопрезентации.

Источник: Фонд "Здесь и сейчас"

Причина №5. Выпускники-невидимки

Официально в России никто не собирает статистику о выпускниках детдомов, поэтому проследить их судьбу невозможно. А значит, невозможно проанализировать ситуацию с их трудоустройством. Лишь некоторые НКО интересуются своими бывшими подопечными. Например, фонд "Дети наши" пытается через анкетирование узнать, как живут молодые люди, покинувшие Сафоновский и Шаталовский детские дома. К сожалению, контакты со временем теряются, поэтому даже такую статистику сложно назвать репрезентативной. 

Статистика, которую собирал фонд "Дети наши"

Источник:  БФ "Дети наши"
Более того, некоторые представители фондов в личных беседах признаются, что по их наблюдениям большинство бывших обитателей детских домов после выпуска маргинализируются или становятся жертвами мошенников.
Статистика, которую собирал фонд "Дети наши"

Источник: БФ "Дети наши"

Но как выживают те, кто не работает, не умеет устраиваться на работу и не хочет этого делать?  Например, кто-то сидит на различных пособиях максимально долго, кто-то устраивает семейную жизнь. Есть те, кто сбивается в группы по 3-4 человека, сдает полученные от государства квартиры и живут все вместе на полученные деньги у одного из членов компании. По словам волонтеров, это просто чудеса изворотливости. 
 

Статистика, которую собрал фонд "Дети наши"

Источник: БФ "Дети наши"
 

Happy End

Алле повезло, волонтеры помогли ей разобраться во всех тонкостях трудоустройства и подобрали работу, которая ей понравилась. "Я заинтересовалась банковской сферой и мне помогли устроиться в банк, что и послужило началом моей карьеры в финансовой сфере. На собеседовании упоминала о детском доме только один раз, так как меня устраивали по знакомству", — сказала она. Сейчас Алла работает в государственной корпорации и в целом всем довольна.

У Игоря тоже все хорошо. Он очень благодарен фонду за то, что его научили, как правильно искать работу, писать резюме и т.д. Сейчас он учится в железнодорожном колледже, чтобы после выпуска у него была возможность построить хорошую карьеру. 

“Двое из троих моих детей поступили в престижные вузы в Москве. Третий ребенок решил сначала пойти работать. Каждая из этих историй останется со мной до конца дней, — улыбается волонтер Елена, – я и дальше буду помогать таким, как они”. Анна также не намерена прекращать свою деятельность. В частности, сейчас она помогает одной из своих подопечных, которую сама "вырастила". У девушки уже самостоятельная жизнь, но Анна помогает ей с оформлением опеки над ее братом.

 

Как я могу помочь выпускникам детских домов устроиться на работу и найти дело своей жизни


Во-первых, можно нанять их в свою компанию или предложить стажировку.

Во-вторых, можно обратиться в профильные организации, которые есть у нас на Pinkglasses, и предложить свою помощь.

В-третьих, любой специалист может прийти к ребятам и рассказать о своей профессии, вдруг кто-то из детей выберет именно ее?!

Знания и умения нужны не меньше, чем деньги. Спасибо за помощь!

Автор Данила Белов - 2 февраля 2020
Тэги новости:
как выпускники детских домов устраиваются на работу
НКО
фонды помогающие выпускникам детских домов

Другие новости

Все новости
Новости
"Собираем детей в школу!"

Благотворительный фонд "Дети наши" защищает право детей из бедных семей на образование и обеспечивает их наборами канцтоваров.

Новости
  |  Анонс
Проект – Моя позитивная семья
Ильнур Мухаметханов

Пресс-релиз Фонд Светланы Изамбаевой стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов. Проект – "Моя позитивная семья: в помощь семьям с ВИЧ и специалистам, оказывающим им услуги" - трёхсторонняя модель взаимодействия, в онлайн

Новости
Ярмарка мастеров – Livemaster поможет подопечным фонда "Дети наши"

Продавцы и покупатели платформы Ярмарка мастеров – Livemaster примут участие в благотворительной акции в помощь фонду "Дети наши". Акция приурочена к 8 июля — Дню семьи, любви и верности.