Экспертами "Зелёного патруля" выявлена очередная свалка

Источник: www.greenpatrol.ru
На территории бывшей Игумновской ТЭЦ обследована площадка и ремонтные цеха, в которых выявлено множество грубейших нарушений природоохранного законодательства.

Дмитрий Левашов, ведущий эксперт-эколог "Зеленого патруля": "Эксперты "Зеленого патруля" в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ выявили несколько тысяч использованных ртутных ламп (среди них много разбитых) и химических реактивов в канистрах и бутылях. Помещение не оборудовано для хранения отходов 1-го класса опасности. Стоит отметить, что до ближайшего поселка Петряевка от данного объекта всего два километра, до жилых кварталов г. Дзержинска - 7,5 км. На прилегающей территории под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности. По имеющейся информации, они хранятся здесь много лет. Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки. Многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт".

Нагибин А.Н., Председатель правления Общероссийской организации "Зелёный патруль": "По имеющейся у нас информации, в прошлом году после обращений жителей на территорию бывшей Игумновской ТЭЦ "нагрянула" проверка областных контролирующих органов и никаких нарушений природоохранного законодательства там не обнаружила. Поэтому мы просим, чтобы Руководитель Росприроднадзора Радионова С.Г. взяла под личный контроль расследование по данному экологическому преступлению. В ближайшее время предстоит оценить масштаб нанесенного окружающей среде ущерба в результате деятельности этих "утилизаторов". В целом, по стране проблема "черных утилизаторов", забирающих отходы у предприятий и сбрасывающих их "под ближайшим кустом", становится очень острой".

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Отработанные ртутные лампы передавались сюда на "утилизацию", в том числе, и бюджетными учреждениями, например: Нижегородской медицинской академией, библиотекой им. А.С. Грибоедова и другими, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает "утилизатор", предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А "черные утилизаторы" ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку”.

Контакт эксперта "ЗП" по Нижегородской области, принимавшего непосредственное участие в проверке: Дмитрий Левашов, +7-903-607-59-70.

Тэги новости:
"Зеленый патруль
организация
экспертиза
Игумновская ТЭЦ
проверка
свалка
Организация "Зеленый патруль"
Принимает активное участие в защите экологических и стратегических интересов России, оказывая экспертную поддержку в области экологии при реализации крупнейших проектов страны.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Реку Каму загрязняет шламонакопитель "Березниковского содового завода"

Сегодня представители Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" обнародовали первые результаты общественной экологической инспекции в г. Березники Пермского края.

Новости
Озеро Пясино под Норильском возвращается к норме

Состояние воды на озере Пясино нормализовалось, сообщили в МЧС России, которое осуществляет надзор за мерами по его очистке. Регулятор также сообщил, что дизельное топливо остается локализованным в реке в 5 км от озера.

Новости
"Национальный экологический рейтинг регионов" по итогам весны 2020 г.

Сегодня, в Международный день защиты окружающей среды, Общероссийской общественной организацией "Зелёный патруль" опубликован очередной "Национальный экологический рейтинг" по итогам прошедшей весны.