Двоих и так забрали, куда тебе ещё третьего?

Дина все ранние годы провела в детских домах.

Мама отказалась от девочки еще в роддоме и никак не интересовалась ей. Только в подростковом возрасте Дина получила письмо от матери – та просила прощения за то, что оставила её. Дина вместе с воспитателем сходили по адресу, оставленному в письме, обнаружили вусмерть пьяную женщину, никак на них не отреагировавшую. Больше попыток наладить отношения не было.

После выпуска из детского дома и окончания коррекционной школы Дине дали 12-метровую комнату в коммуналке. Девушка не сидела сложа руки, содержала себя сама и работала. Познакомилась с Иваном, ранее судимым мужчиной на много лет старше себя. Пара поженилась, со временем появилось двое сыновей. Работала в семье одна Дина, муж выпивал и не работал, дети находились с ним.

Однажды женщине позвонила соседка и сказала, что с детьми Дины происходит что-то странное. Дина помчалась домой, увидела скорую. Выяснилось, что пока отец детей был в пьяной отключке, мальчики от нечего делать решили намазаться найденным в шкафу средством от тараканов и получили серьёзные химические ожоги. Со старшим пришлось лечь в больницу на месяц; младшего на это время Дина попросила поместить в центр помощи детям – оставлять его дома она после этого случая откровенно боялась.

Из-за этого случая в родительских правах ограничили не только папу, но и Дину. Она постоянно их навещала, очень страдала без них, но детей не возвращали: условия жилья и вредная привычка отца детей выступали серьёзным препятствием. И тут Дина обнаружила, что беременна третьим ребёнком. Для аборта срок уже был поздним. Все кругом говорили – куда тебе ещё третьего, двоих и так забрали! Поэтому женщина решила написать отказ.

О том, что Дина намерена уйти из роддома без сына, медики сообщили в Службу сохранения семей. После этого к Дине приехал специалист проекта, чтобы узнать, почему она решила отказаться от малыша. Выяснили, что Дина делает это под давлением обстоятельств. После беседы с представителями фонда Дина решила забрать малыша.

Дина и ее третий сын выписались в ту самую 12-метровую комнату. Женщина почти сразу начала "шабашить" — мыть пол в разных организациях и выполнять другую посильную работу. На заработки она ходила вместе с младенцем. К этому времени срок ограничения в родительских правах подошёл к концу, и суд должен был решить – лишить Дину и Ивана родительских прав, или восстановить в них.

Татьяна Добрынина, координатор Службы сохранения семей


"Органы опеки считали, что у семьи нет ресурса для воспитания детей. Но мы были не согласны с этим. Дина очень хорошо проявила себя с третьим ребенком, ухаживала за ним. Ситуация была не безнадежна. В итоге мы с центром помощи детям пришли к общему решению о том, что мальчикам лучше быть в семье. В январе 2017 года суд восстановил Дину и Ивана в родительских правах. Вскоре детей отдали маме и папе".

Татьяна Добрынина, координатор Службы сохранения семей
 

Иван в суде пообещал больше не злоупотреблять алкоголем. Свое слово он держит. Недавно благодаря материнскому капиталу семье удалось переехать из крошечной комнатушки в отдельную двухкомнатную квартиру в 70 километрах от Перми. Пара забрала из дома престарелых мать Ивана, сейчас она живёт вместе с ними и помогает с детьми.

Старшие дети в детском саду на пятидневке: Дина работает сейчас посменно круглые сутки и очень дорожит той работой, которую ей предложили. Младшему ребенку уже исполнилось два с половиной. года, его любят и родители, и бабушка, и старшие братья. Скоро он пойдёт в детский садик.

В этом году Служба сохранения семей работает с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках проекта "Быть рядом". При этом помочь оплатить поездки в отдалённые районы города и края к подопечным семьям, способствовать обучению специалистов "Дедморозим", передать детские смеси и средства гигиены для малышей по силам каждому неравнодушному человеку, кто хочет, чтобы дети жили в семье.

Тэги новости:
БФ "Дедморозим"
БФ "Дедморозим"
Объединяет людей ради совершения чудес для детей-сирот и ребят со смертельно опасными заболеваниями.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Что объединяет пермяков?

Когда лента новостей переполнена тревожной информацией, мы хотим напомнить, что добрые дела не ушли на карантин!

Новости
  |  Отчет
Помогите освободить лёгкие Маши от болезни

Увидев Машу Борозняк, вы ни за что не подумаете, что девочка серьёзно больна. Но её лёгкие борются с опасной бактерией — синегнойной палочкой.

Новости
Поддержите сухой закон в больницах

Режим самоизоляции не мешает чудесным пермякам поддерживать сухой закон в больницах, где лежат дети-сироты!