Донорство и кофе: как сдавать кровь с удовольствием

Маша Лоцманова рассказала нам, как стала донором и превратила донации в маленький праздник
Маша уговорила доктора сфотографироваться вместе
31 октября 2019
pinkglasses.com
Поделиться:

У нас с моим другом Олей Курятной есть традиция — мы вместе ходим сдавать кровь. Как доноры. А после кроводачи обязательно отправляемся в какое-нибудь приятное место, где подают хорошие завтраки (моя любовь) и спешелти-кофе (Олина страсть).
Донорство и вкусный завтрак в отличной компании после — это залог прекрасного дня, и поэтому я так люблю эту традицию. Мы сдаёмся вместе уже четвёртый год.

Зачем я сдаю кровь?

Я давно хотела стать донором. И это желание возникло, как часто со мной бывает, не от ума и пугающей статистики (в России почти в 2,5 раза меньше доноров, чем требуется)¹, которую нам так часто любят приводить, когда рассказывают о какой-то глобальной проблеме, — а где-то из области сердца. Я просто чувствовала: мир сейчас устроен так, что кровь нужна всегда. Было понимание, что это простое, но очень важное и точно хорошее действие, которое я, кажется, могу регулярно совершать (если позволит здоровье). Почему тогда я этого не делаю?

Мне было страшно. Во-первых, я очень боюсь крови: мне плохеет почти сразу не только при виде крови, но даже при упоминании любых анатомических подробностей. Во-вторых, у меня есть некоторые особенности здоровья (которые, впрочем, не входят в список абсолютных противопоказаний), и мне казалось, что они могут стать препятствием для донорства. Мне было страшно, что у меня не получится.

Поэтому я долго откладывала это дело. Наверно, ждала своего "кровного" друга — человека, который разделит со мной этот ответственный момент, поддержит, если нужно, в прямом и переносном смысле. Так в 2016 году появилась наша с Олей замечательная традиция сдаваться вместе и отмечать кроводачу завтраком в кафе, как будто немножко вознаграждая себя и свой организм. И по-другому я уже не хочу.

Сдаёмся мы, как и четыре года назад, в НМИЦ гематологии на Новом Зыковском проезде, дом 4. Выбирали, ориентируясь на отзывы в интернете (например, у фонда "Подари жизнь" есть специальная страница с рейтингом станций переливания крови) и удобство локации. И нам по-прежнему всё нравится: налаженный процесс, редкие очереди, внимательное отношение. Врачи, которые всякий раз искренне тебе благодарны. А мне искренне нравится к ним возвращаться. 




Кто может стать донором?

В России стать донором может человек с паспортом РФ возраста 18+, с весом 50+ кг, у которого нет абсолютных и временных противопоказаний к донорству. 

Самые рядовые временные противопоказания — это менструация (+5 дней после окончания), употребление алкоголя за последние 48 часов, ОРВИ, перенесённые менее месяца назад, и приём антибиотиков менее, чем 2 недели назад. 
Также не рекомендуется сдавать кровь в дни каких-то волнительных событий в жизни (экзамены, завалы на работе и т.д.). Кроводача — это уже небольшой стресс для организма, и после ему необходимо будет восстановиться.

При этом мужчины допускаются до кроводачи не чаще 5 раз в год, женщины — не чаще 4 раз в год. Периодичность донации — от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от вида донорства.

Как происходит донация?

Перед донацией нужно хорошо выспаться. А сдаваться лучше всего до 12:00. 
Есть определённые ограничения в еде вечером накануне и с утра в день донации — обратите на это внимание.
Также за два часа до кроводачи нужно воздержаться от курения.

Записываться заранее на донацию не нужно: просто приходите на станцию переливания крови в указанные часы, когда ведётся приём доноров. Заполняете небольшую анкету о самочувствии и регистрируетесь (не забудьте взять паспорт!).
 

Далее — небольшое медицинское обследование: вы сдаете кровь из пальца на общий анализ и проходите осмотр у врача, который и принимает решение о допуске на кроводачу. 

Можно сдавать как цельную кровь, так и её компоненты (тромбоциты, плазму). Вид донации вы определите вместе с врачом: это зависит от вашего анализа, а также от количества времени, которым вы располагаете. Забор цельной крови занимает 15 минут, на плазму требуется 45 минут, на тромбоциты — до 1,5 часа. 
 

"Плюшки" для доноров

  • Бесплатный общий анализ крови и осмотр врача. Никогда не будет лишним проверить уровень гемоглобина в крови.
  • Донорам выплачивают денежную компенсацию на питание: в Москве — около 1000₽.
  • Донорам полагается выходной за кроводачу. После донации вам выдадут официальную справку, которую вы можете отнести в отдел кадров и получить +1 день к отпуску.
  • Если регулярно и долго сдавать кровь (на безвозмездной основе), можно стать Почётным донором и получать льготы. Москва, например, своих Почётных доноров обеспечивает бесплатным проездом на общественном транспорте.

Кому нужна кровь?

Комментарий PR-директора Фонда борьбы с лейкемией Елены Радченко

Кровь особенно нужна тем, кто проходит лечение от заболеваний крови — например, от лейкоза.
Лейкоз или лейкемия — заболевание костного мозга, которое в обиходе обычно называют "раком крови". При лейкозе нарушается нормальное кроветворение, и чтобы человек выздоровел, ему необходимо перезапустить кровеносную систему путем трансплантации костного мозга (ТКМ).
Таким пациентам требуется частое переливание крови: до ТКМ — чтобы восстановить показатели крови в процессе химиотерапии и после ТКМ — чтобы поднять показатели крови, пока собственная кроветворная система не заработала в полную силу.

¹В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами.
Автор Мария Лоцманова - 31 октября 2019
Тэги новости:
донорство
кроводача
донор

Другие новости

Все новости
Новости
  |  Истории
Наша подопечная Елена Потапова проводила детей в школу

Каждый, в чьей семье есть дети, знает, как важен праздник Первого Сентября, Дня знаний. Пускай в этом году традиционной школьной линейки не было, наша подопечная Елена осуществила семейную традицию и проводила старшего сына в школу.

Новости
  |  Истории
Наша подопечная Ирина Холкина проводила детей в школу первого сентября

Ирина - мама двоих замечательных детей, девятиклассницы Маши и второклассника Вани. Рассказываем Вам историю Ирины и показываем, как изменилась ее жизнь

Новости
В школу с радостью!

Благотворительная акция "В школу с радостью!" в поддержку подопечных фонда "Найди семью"