Для ребёнка время - очень абстрактная штука.

Источник: www.facebook.com
На занятиях Шалаша мы пользуемся песочными часами.

Для ребёнка время - очень абстрактная штука. Иногда взрослые говорят "10 минут" и если им удобно, эти 10 минут длятся полчаса или даже час. А если ребёнок спрашивает "ну когда?" или поторапливает, то взрослые злятся. Один наш друг, например, говорит своей дочке "10 минут" и это значит "достаточно скоро, я не знаю когда, будь готова, потому что мы можем уйти в любой момент".

А иногда 10 минут - это ровно 10 минут и ни секундой больше. Если медлить и не торопиться, то взрослые будут ругаться, что ты не справляешься и все портишь. Например, если надо куда-то выходить и все опаздывают.

В общем, взрослые! Определитесь! Ваши 10 минут это просто "скоро" или настоящие 10 минут? Потому что иначе непонятно.

Минуты должны быть одинаковыми для всех: 10 минут родительского сериала должны быть равны 10 минутам мультиков про синий трактор.

Для ребенка во времени важна наглядность, поэтому на занятиях Шалаша мы пользуемся песочными часами. По ним видно прошло уже 5 минут или еще нет.

На каждом занятии мы выбираем Хранителя времени. Это человек, который следит за расписанием и за временем вместе с ведущими. Мы верим, что разделять ответственность с детьми - важно, потому что это и их занятие тоже. Так мы создаем безопасное пространство, в котором правила действуют на всех - взрослых и детей.

Тэги новости:
"Шалаш"
фонд
занятия
время
песочные часы
дети
БФ "Шалаш"
Работает с темой трудного поведения в России

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Личный опыт
Ведущая группы Шалаша

Ведущая группы Шалаша на Водном стадионе Настя Иванова-Московская поделилась чудесной историей.

Новости
  |  Отчет
Занятия в группах

Сегодня 25 октября, во всех наших группах прошло по 4 занятия.

Новости
  |  Анонс
Школа креативных индустрий "Маяк"

Например, в понедельник 9 сентября с 19.00 до 22.00 в гостях у наших друзей Школа креативных индустрий "Маяк" мы проведем открытый семинар про позицию взрослого и работу с конфликтами.