"Даниловцы" презентовали книгу "100 причин стать волонтером"

21 ноября в Центре занятости "Моя карьера" состоялась обучающая конференция и презентация книги "Даниловцев" "100 причин стать волонтером".

В книге можно найти ответы на такие вопросы: "Кто такие волонтеры на самом деле?" "Как становятся волонтером?" "Как работает волонтерское движение, помогающее тысячам детей?"

Каждая волонтерская группа уникальна и, благодаря непридуманным историям тех людей, которые регулярно приходят туда и знают все особенности изнутри, эту уникальность можно по-настоящему прочувствовать. Именно поэтому издание структурировано таким образом, чтобы была возможность уловить специфику, настроение и неповторимый стиль волонтерской группы в каждом учреждении. Эта книга поможет приоткрыть завесу, за которой скрыт мир социального волонтерства. Книга будет интересна каждому, кто хочет стать или уже является волонтером, организаторам волонтерских групп, а также тем, кто когда-то разочаровался в добровольчестве.

Представить книгу и поделиться опытом социального волонтерства пришли координаторы волонтерских групп движения "Даниловцы" и представители известных благотворительных фондов: "Предание", "Подари Жизнь", "Дом с маяком" и других. Положительным опытом работы с волонтерами поделилась директор Центра содействия семейному воспитанию "Кунцевский" Елена Цветкова.

Елена Цветкова

Юрий Белановский

 
 

Презентацию открыла заместитель директора по социальному направлению и социальным проектам Центра занятости "Моя карьера" Наталья Тюшкевич.

"Это наша восьмая книга, она содержит живые истории тех самых людей, которые делают жизнь пациентов больниц, проживающих в ПНИ, детей из интернатов чуточку легче,  – отметил руководитель движения "Даниловцы" Юрий Белановский. – Волонтерские посещения можно сравнить с украшением казенных помещений цветами, ведь именно благодаря добровольцам больничные и интернатовские будни приобретают новые оттенки, и жизнь многих людей на какое-то время приобретает яркие цвета…"

Координаторы волонтерских групп Добровольческого Движения "Даниловцы", представляя книгу, поделились личными историями и рассказали об изменениях в их жизни и в жизни подопечных, которые произошли, благодаря волонтерству.

После презентации книги участники конференции приняли участие в обучающих секциях на тему волонтерства и благотворительности.

Секцию "Как сделать волонтерство привлекательным, как правильно писать о нем?" вели Владимир Берхин, президент Фонда "Предание", автор сотен публикаций о благотворительности на ведущих сайтах рунета, и Анастасия Кузина, журналист, пресс-секретарь Движения "Даниловцы". Здесь обсуждались вопросы по написанию фандрайзинговых текстов. Спикеры поделились собственными секретами и на личных примерах показали, как можно сделать текст более привлекательным и работающим.

Секцию "Как сделать волонтерство понятным?" провели руководитель "Даниловцев" Юрий Белановский и куратор волонтерской деятельности в "Даниловцах" Алена Характерова. Они рассказали гостям о том, как наиболее эффективно представлять свою организацию для потенциальных волонтеров. Особое внимание было уделено разбору кейсов на примере разделов сайта для желающих стать волонтерами.

Секцию "Как правильно организовать волонтерский процесс, чтобы достигать результата?" провели Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтеров Движения "Даниловцы" и Анастасия Майорова, координатор по работе с волонтерами Детского хосписа "Дом с маяком". Спикеры разобрали предложенные участниками кейсы, рассказали о том, как правильно организовать волонтерский процесс, чтобы достичь результата.

Как позаботиться о волонтерах, чтобы они не разбегались? Эту тему обсуждали на своей секции Лидия Алексеевская, директор Школы социального волонтерства Движения "Даниловцы" и Елена Куликова, психолог Движения "Даниловцы".

Виктория Прохорова, координатор волонтерских групп в ПНИ N5 и в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, поделилась впечатлениями:

– На нашей секции мы обсуждали тему, как удержать волонтеров в своей группе. На что обратить особое внимание при общении с волонтерами. Поговорили о том, насколько важно дать человеку почувствовать свободу и понимание того, что в любой момент он вправе принять решение уйти из группы или сменить направление, и координатор грамотно на это отреагирует, не забыв поблагодарить за все. В очередной раз убедилась, насколько важна связь координатора и волонтера. Спасибо замечательным ведущим!

По окончании конференции все участники получили книгу "100 причин стать волонтером".



Книга "100 причин стать волонтером. Непридуманные истории о волонтерстве в казенных учреждениях" издана в рамках проекта "Практическая школа координаторов социального волонтерства: создаем надежные волонтерские группы" на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 году.

Тэги новости:
"Даниловцы"
книга
презентация
волонтерство
волонтеры
Добровольческое движение "Даниловцы"
Занимается организацией регулярной работы волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками и бездомными.

Другие новости организации

Все новости