Что значит быть донором? Ответы на основные вопросы

Во вторник 29 сентября на страницах фондов "Дети наши" и "Гольфстрим" в Инстраграм состоялся прямой эфир, во время которого наши эксперты ответили на вопросы зрителей про донорство.

Вот основные моменты, которые нужно знать донору или тому, кто хочет им стать:

Донор – человек или компания, которая совершает добровольное пожертвование в фонд.

Фандрайзер - это человек в фонде, который отвечает за привлечение средств.

Важно количество постоянных доноров, а не сумма, которую отдает каждый отдельный человек.

Вы можете отследить сделанное вами пожертвование.

Фонды обычно ежемесячно отправляют письма донорам с отчетами о том, как расходуются их пожертвования. Вы можете в любой момент запросить у фонда информацию. Также благонадежные и прозрачные фонды на своих сайтах публикуют отчеты о расходах.

При оформлении пожертвования на сайте фонда вы выбираете назначение платежа (проект/ребенок/статья расходов), и фонд не имеет права расходовать эти средства на что-то другое без вашего согласия. Выбирая пункт "на уставную деятельность", вы даете фонду право самостоятельно распределять полученные средства.

Не забывайте читать условия оферты. Это документ, который регламентирует ваши отношения как донора с организацией.

Как вычислить мошенников?

Токсичная благотворительность: мошенники часто давят на жалось. Фонды, которые профессионально занимаются решением социальных проблем, не опускаются до грубых манипуляций.

Не нужно совершать пожертвование на эмоциях. Дайте себе время подумать, разобраться в проблеме.

Если фонд благонадежный, прозрачный, то на сайте вы найдете регистрационные документы, ежегодные (а то и ежемесячные) отчеты о расходах фонда, заключение аудиторской проверки, оферту, подробное описание деятельности и истории фонда.

Обязательно смотрите на состав правления и попечительского совета фонда.

Три организации, которые проводят очень тщательную проверку фондов. Если фонд есть хотя бы на одной из этих платформ, ему можно доверять:

- Благотворительное собрание "Все вместе"

- добро.mail.ru, сервис "Маяк"

- Портал "Нужна помощь"

Фонд Президентских грантов тоже проводит очень жесткую проверку. Если фонда нет не то что среди победителей, но даже среди участников, это повод задуматься.

НИКОГДА благонадежные фонды не организуют сборы "в ящик" на улицах и в транспорте!

Ежемесячные пожертвования, даже если сумма совсем небольшая, очень важны для фондов, так как позволяют прогнозировать бюджет.

Отписаться от ежемесячных пожертвований очень просто: можно сделать это самостоятельно через личный кабинет платежной системы, через которую вы делали пожертвование (большинство фондов используют CloudPayments) или обратиться напрямую в фонд (например, по электронной почте).

Агрегаторы для волонтеров интеллектуального труда:

https://procharity.ru.

https://todogood.com.

Это сервисы, где вы регистрируетесь и получаете бонусы за то, что волонтерите.

Вряд ли есть навыки, которые не пригодятся, нужно только подобрать фонд.

Как выбрать, кому помогать? Помощь нужна везде, в любой сфере. Выбирайте направление, на которое вы эмоционально откликаетесь. А дальше, когда вы выбираете фонд и способ помощи, должен включиться здравый смысл.

НКО - это инструмент гражданского общества. На сегодняшний день это, по сути, единственный инструмент влияния конкретного человека на общество.

Если вы хотите помочь фонду "Дети наши", оформите пожертвования на сайте.

Если у вас остались вопросы, пишите нам на Facebook, Vk.ru, и Одноклассники или info@detinashi.ru

"БФ "Дети наши"
Помогает воспитанникам детских домов подготовиться к самостоятельной жизни, семьям в кризисной ситуации справиться с трудностями, чтобы не допустить попадание их детей в детдома.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Анонс
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей

Благотворительный фонд "Дети наши" объявляет старт акции #ZAODNO, приуроченной ко Дню матери 29 ноября. Мы хотим привлечь внимание к проблемам кризисных семей с детьми и вовлечь как можно больше людей в решение этой проблемы!

Новости
Эти напряженные дни — испытание для нашего благотворительного фонда

У нас нет другой финансовой подпитки, кроме пожертвований от обычных людей и ответственных компаний, а бизнес в момент кризиса часто сокращает благотворительную помощь.

Новости
Как работает программа "В большой мир" без выхода в большой мир?

COVID-19 сильно затронул и нашу работу. Все выезды детей из сиротских учреждений отменены, в детские дома вход нашим психологам, репетиторам, волонтёрам запрещен. Школы на карантинах.