Что паллиативной службе удалось сделать за год

Источник: advita.ru
Паллиативная программа — это Консультативная служба по паллиативной помощи и проект "Образование и информирование".
"Вы сохраняете время. Когда ты не наедине с болезнью, это сложно понять, — пишет подопечный Паллиативной службы фонда AdVita. — Ты постоянно бежишь, ищешь новую информацию, стучишься в двери, не получаешь ответы. Но позвонив по телефону Консультативной службы, ты получаешь краткую выжимку, подробный алгоритм, что делать. Ты доверяешь и успокаиваешься. И можешь потратить свой самый ценный ресурс на себя, свои потребности, общение с близкими. Это важно".

Паллиативная программа — это Консультативная служба по паллиативной помощи и проект "Образование и информирование". Круглосуточная консультативная служба сопровождает людей в конце жизни и их близких. Мы всегда на связи с теми, кому помощь нужна именно сейчас. Образовательный проект распространяет книги и брошюры о возможностях паллиативной помощи, проводит образовательные мероприятия для врачей и медицинских сестер.

С октября 2018 по ноябрь 2019 года наша Консультативная служба сопровождала 833 семьи, в 19 из них болели дети. За это время сотрудники службы (координаторы работы с семьями и медицинские консультанты) 8353 раза созвонились и встретились с людьми, которым нужна помощь. Из них в вечернее и ночное время — 1025 звонков, в выходные дни — 1006 консультаций.

За прошедший год число подопечных, обратившихся в службу впервые, выросло почти на 40%. Если в прошлом году, в первый год нашей работы, их число составило 499, то в этом уже 689 человек. Для нас очень важно, что многие подопечные приходят по рекомендации тех, кому мы уже помогли. Это говорит о доверии. Часто телефон службы люди получают в онкоцентрах и многопрофильных стационарах, а значит, большая работа с лечебными учреждениями проведена не зря.

Проект "Образование и информирование" в отчетный период проводил стажировки для специалистов, образовательные лекции и тренинги, Школы по уходу за тяжелобольными людьми для родственников, выпускал печатную продукцию (брошюры, памятки, методические пособия) для близких людей тех, кто находится в конце жизни, и специалистов, которые их сопровождают.

В этом году сотрудники службы провели первую городскую конференцию по паллиативной помощи для более чем 200 медицинских специалистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соорганизатором конференции выступил фонд помощи хосписам "Вера". Лучшие эксперты по паллиативной помощи со всей России приехали рассказать про обезболивание и уход, критерии отнесения к паллиативному статусу. Для медицинских сестер прошел тренинг "Глазами пациента", в ходе которого участники не только развивали навыки коммуникации, но и смогли по-новому посмотреть на свою повседневную работу в хосписе.

Мы благодарим Фонд Президентских грантов за поддержку, которую он оказал проекту. Без этого мы не смогли бы начать такую масштабную работу в Петербурге.
Тэги новости:
"АдВИТА"
фонд
паллиативная служба
образование
БФ "АдВИТА"
Помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Интервью
"Это было наше маленькое дело, которое доставляло удовольствие"

Ирина Чунеева прошлым летом провела серию занятий йогой на открытом воздухе в пользу фонда.

Новости
Мы продолжаем акцию "Делайте что хотите"

День рождения фонда, как вы помните, в этом году длится целых два месяца, и мы продолжаем акцию "Делайте что хотите".

Новости
Подопечные фонда записали видеообращение к своим врачам

Врачам, которые продолжают выполнять свою и без того сложную работу, сегодня очень нужна поддержка.