Что делать, если у кошки есть лишний вес

Источник: yunacenter.ru
Опрос, проведенный Ассоциацией по борьбе с ожирением среди домашних животных, показал, что 58% кошек имеют избыточный вес или страдают ожирением. Эти статистические данные отражают одинаково тревожный рост человеческого ожирения.

Наши советы помогут победить ожирение у кошек.


Что такое нормальный вес у кошки

Вы уверены, что ваш питомец не имеет лишнего веса? Если вы следите за здоровьем кошки, контроль веса – первое, что вы должны делать, ухаживая за ней. Кошка с избыточным весом чаще всего определяется как животное, чей вес превышает на 15% ее идеальный вес.

Вы можете на ощупь, в прямом смысле слова, понять, есть ли у вашей кошки ожирение. Возьмите питомца на руки и пощупайте его. Вы должны легко чувствовать ребра животного, когда слегка гладите его. Также вы должны четко видеть линию талии, когда смотрите на нее сверху.

Кошки в возрасте до двух лет менее склонны набирать вес. В возрасте от двух до 10 лет кошки потребляют меньше энергии, поэтому больше подвержены риску избыточного веса. Старшие и пожилые кошки — в возрасте 12+ — имеют тенденцию к снижению веса. Также за набором веса следите за животными, которые были подвергнуты кастрации и стерилизации.
 

Ожирение у кошек: основные причины

Кошки – домашние животные. Они живут среди людей, поэтому очень часто в качестве причин ожирения выступают как естественные, так и искусственно вызванные факторы. К ним относятся:

  • диабет;
  • артрит, проблемы с суставами и поврежденные связки;
  • проблемы с сердцем и дыханием;
  • желудочно-кишечные и пищеварительные проблемы;
  • нарушение иммунной системы;
  • операции, последствия неправильной анестезии.

К искусственно созданным факторам относится еда. Мы, люди, очень часто рассматриваем еду как проявление любви и заботы. Поэтому очень часто в прямом смысле слова убиваем кошек своей заботой – закармливаем их до ожирения и смерти.


Рацион питания для кошек

Кошки по своей природе являются охотниками-одиночками. Если понаблюдать за их сородичами в дикой природе, то можно заметить, что те предпочитают не только охотиться, но и есть в одиночку. Но круглосуточно доступная еда также является одной из причин ожирения.

Ветеринары рекомендуют кормить животных в соответствие с рекомендациями, указанными на упаковке с кормом. Если вы кормите питомца натуральной пищей (так называемая натуралка), то выдавайте пищу маленькими порциями несколько раз в день примерно в одно и то же время.

При составлении кошачьего рациона также учитывайте тот факт, что кошки – плотоядные животные. А это значит, что животный белок им нужен для поддержания активного и здорового образа жизни. Такое питание может быть обеспечено либо за счет кормления натуральными продуктами, либо за счет качественных консервированных кормов. Сухие кошачьи корма содержат очень много углеводов, поэтому ветеринары не рекомендуют их активное использование. У кошек за чувство сытости отвечает белок, поэтому углеводы для них – пустая пища.


Сколько и как кормить

Кошки, как и люди, должны худеть медленно и подконтрольно. Здоровая потеря веса составляет около 50-60 грамм в неделю. В противном случае это может негативно повлиять на состояние здоровья кошки. Это особенно важно для серьезно страдающих ожирением кошек. Когда потребление пищи у кошек с ожирением сокращается слишком быстро, у них может развиться печеночный липидоз (ожирение печени) — потенциально опасное для жизни состояние.

Иногда суточная норма калорий намного меньше, чем указана на пачке. К сожалению, производители кормов для кошек дают много ложной информации. Помимо этого, многие рецептурные диеты для похудения на самом деле недостаточны для поддержания мышечной массы.


Активный образ жизни

Помимо диеты также важно настроить активность кошки. Это должны быть активные игры и спорт. Движение и активность позволяют им сжигать энергию. Игрушки, имитирующие хищническое поведение, особенно интерактивные, являются отличным способом не только поощрить игру, но и связать кошку и человека.


Добавки для потери веса

Никогда не давайте добавки для похудения кошкам. Не все добавки безопасны для использования у людей. Что уж говорить про кошек! Однако существует ряд натуральных веществ, которые способствуют здоровому снижению веса кошки и контролю ожирения. Мы говорим об L-карнитине и отмега-3 жирах. Было показано, что L-карнитин оказывает положительное метаболическое воздействие на кошек, а омега-3 способствуют более быстрому насыщению и, как следствие, снижению веса. К тому же омега-3 жиры придают кошачьей шерсти здоровый блеск и шелковистость.

Тэги новости:
"Юна"
учреждение
центр
кошки
лишний вес
ЧУ "ЦРВБЖ "Юна"
Оказывает полный комплекс услуг по подготовке временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Уникальная программа "Мастерская родителей "Мы вместе"

В февральские праздники участники программы (родители с детьми) на территории комфортабельного отеля на берегу озера Сенеж в Подмосковье будут учиться дружить и играть со своими детьми.

Новости
Как ухаживать за кошками после операции

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, каким должен быть уход за кошкой после операции, а также как правильно ухаживать за ней.

Новости
Здоровье собаки: как проверить пульс, дыхание и температуру

Каждого владельца собаки хотя бы раз посещало чувство, что его питомец болеет.