Что делать, если собаку укусила пчела

Источник: yunacenter.ru
Так же, как люди, домашние животные могут испытывать аллергические или воспалительные реакции из-за укусов разных насекомых, в том числе шершней, пчел и оси т.д.

Самая безопасная стратегия — избегать столкновений с ними. Но если это произошло, вам необходимо предпринять меры по защите здоровья своего питомца. В нашей статье мы расскажем, что делать, если собаку укусила пчела, шершень или шмель.
 

Избегайте контактов с насекомыми

Этот совет особенно важен, если ваш питомец уже не раз сталкивался с аллергией на укусы пчел. Во время выгула собаки постарайтесь избегать мест, которые могут быть потенциальным источником пчел: открытые поля, клумбы с цветами, лес, парк и т.д.

Если собака большую часть времени проводит на даче, выращивайте во дворе хризантемы, лимонники и первоцветы. Эти цветы выглядят красиво, но в то же время не привлекают пчел. Также приучите питомца не совать нос туда, куда не стоит – бутоны цветов, отверстия в земле, дупла в деревьях и, конечно же, ульи.

Если, несмотря на все меры безопасности, вашего питомца все же укусили, будьте готовы оказать ему первую помощь.
 

Собаку укусила пчела: первая помощь

Если вы заметили, что питомец активно лижет одно и то же место на лапе или другой части тела, проверьте – это может быть отеком от укуса. Некоторые животные, как и люди, могут испытывать анафилактический шок после укуса. Эта реакция может привести к летальному исходу.

Если вы заметили любой из следующих симптомов, которые обычно возникают в течение часа после укуса, немедленно отвезите питомца к ветеринару:

  1. Сильные и обильные отеки (морда целиком, а не только губа или нос);
  2. Затрудненное дыхание или повышенное дыхательное усилие — возможно из-за отека горла;
  3. Очень бледные оболочки (внутренние губы и десны);
  4. Быстрый и / или нерегулярный пульс;
  5. Увеличенное время пополнения капилляров. Если десны бледные или если цвет возвращается к десне при нажатии пальцем более 2 секунд, вашему питомцу требуется немедленная медицинская помощь.

Даже если у вашего питомца нет сильной реакции, место укуса может быть болезненным или неприятным.
 

Лечение пчелиного укуса

Если укус насекомого во рту, предложите домашнему животному кубик льда или небольшое количество ледяной воды, чтобы минимизировать отек. Слизистые гораздо быстрее поглощают токсины, поэтому осмотрите губы, десны и язык собаки. Если язык опух, немедленно везите питомца к ветеринару.

Часто бывает и так, что укус приходится в корпус или конечности собаки. В этом случае жало скрыто в мехе питомца. Внимательно осмотрите отек – возможно, жало все еще остается внутри. Лихорадочный осмотр и случайное надавливание могут вогнать жало еще глубже. При его обнаружении не тяните жало пальцами или пинцетом. Так вы только ухудшите ситуацию – повредите ядовитый мешок, позволяя большему количеству токсина проникнуть в тело вашего питомца.

Если у вас есть эпипен, прописанный специально для вашего питомца из-за предыдущих аллергических реакций, используйте его, согласно прилагаемым инструкциям. Немедленно проконсультируйтесь с ветеринаром, так как может возникнуть анафилаксия.

Димедрол поможет снять легкие аллергические реакции и успокоить вашего питомца, позволяя ему расслабиться и не дать царапать место укуса. Если есть возможность, используйте жидкий раствор лекарства. Проткнув капсулу, капайте жидкость прямо под язык животного. Обилие кровеносных сосудов во рту позволяет быстрее всасывать лекарство в кровоток. Если отек сохраняется более 6-8 часов, обратитесь к ветеринару для дальнейшего лечения.

Если вы нашли место укуса, обработайте его специальной пастой. Для ее приготовления возьмите столовую ложку пищевой соды и несколько капель воды. Сода имеет щелочное основание, она противодействует высокой кислотности токсина.

Холодный компресс поможет уменьшить отек. Однако не переусердствуйте, если используйте лед в кубиках. Периодически снимайте компресс, иначе собака может получить обморожение или же заработать простуду.

Заключение

Конечно, укусы пчел не всегда случаются, когда вы дома, поэтому убедитесь, что в аптечке в вашем автомобиле и в походном рюкзаке есть все необходимое для лечения вашего питомца в случае укуса пчелы или другого жалящего насекомого. Надеемся, наши советы помогут вам в ситуации, если собаку укусила пчела, шмель или шершень.

Тэги новости:
"Юна"
центр
учреждение
собака
пчела
ЧУ "ЦРВБЖ "Юна"
Оказывает полный комплекс услуг по подготовке временно бездомных кошек и собак для проживания в домашних условиях.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Уникальная программа "Мастерская родителей "Мы вместе"

В февральские праздники участники программы (родители с детьми) на территории комфортабельного отеля на берегу озера Сенеж в Подмосковье будут учиться дружить и играть со своими детьми.

Новости
Как ухаживать за кошками после операции

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, каким должен быть уход за кошкой после операции, а также как правильно ухаживать за ней.

Новости
Здоровье собаки: как проверить пульс, дыхание и температуру

Каждого владельца собаки хотя бы раз посещало чувство, что его питомец болеет.