Через полвека дальневосточные аисты вернулись в Южную Корею

Российская делегация приняла участие во Всемирной неделе биоразнообразия в Республике Корея.
https://www.google.ru/search?q=%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%97+%D0%9F%D0%9E%D0%9B%D0%92%D0%95%D0%9A%D0%90+%D0%94%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%95%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%95+%D0%90%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%AB+%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%A3%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%AC+%D0%92+%D0%AE%D0%96%D0%9D%D0%A3%D0%AE+%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%95%D0%AE&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwilyu6XidDiAhXlxIsKHVu8AdIQ_AUIEigD&biw=1488&bih=730#imgrc=iEfb4AAjUS8DqM:
Поделиться:

Главным событием Всемирной недели биоразнообразия в Республике Корея стало совещание по сохранению редких видов в специализированном Центре реинтродукции, открытом в 2018 году в уезде Йонгянг, самом "малонаселенном" — всего 70 человек на 1 квадратный километр по сравнению с 515 в среднем по Южной Корее. Здесь построены современные корпуса, оснащенные по последнему слову техники ветеринарным оборудованием, и многочисленные вольеры для содержания животных, которые ещё ждут своих подопечных.

Россия уже много лет сотрудничает с Кореей, помогая восстановить исчезнувших с полуострова дальневосточных аистов и белогрудых медведей. Корейский национальный институт экологии специально пригласил Юрия Дармана, как Председателя российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, сделать доклад по состоянию популяции этого вида в бассейне Амура. Ведь в рамках Амурской экорегиональной программы WWF численность аистов увеличилась в 2 раза — до 700 размножающихся пар!

В Республике Корее гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ. Последняя птица была зарегистрирована в 1971 году. В 1994 году был начат совместный российско-корейский проект по реинтродукции вида на полуострове. На базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника был снят фильм о редкой птице, а в 1996 первые 2 птенца из Амурской области были торжественно переданы в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. После этого птиц ещё несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии (Центр разведения аистов "Тойока"). За 20 лет разведения удалось сформировать в неволе размножающуюся группировку из более 150 аистов, пока в 2015 году первых птиц, наконец, торжественно выпустили на волю. К весне 2019 года уже более 40 аистов разлетелись по небольшим долинам района Ёсан, и пять пар успешно выводят птенцов на искусственных платформах в местах "мягкого" выпуска. То есть, когда птицы сначала привыкают жить вместе в небольшой клетке рядом со своим будущим гнездом на искусственной опоре.

"Наконец-то я смог увидеть дальневосточных аистов, парящих свободно над рисовыми чеками Южной Кореи, — комментирует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, Почетный советник Амурского филиала WWF России. — В 1996 году мы с Владимиром Андроновым, в то время директором Хинганского заповедника, привезли в Сеул первых птенцов для программы разведения. И вот наша мечта сбылась. Через 23 года я снова посетил уезд Есан, чтобы увидеть этих прекрасных птиц, успешно выводящих птенцов на свободе! Очень символично, что один из птенцов, родившихся в Корее, после выпуска этой весной прилетел в Россию на озеро Ханка. По сигналу передатчика специалисты отследили его маршрут".

В эти же дни в соседней провинции корейские специалисты выпустили на свободу несколько красноногих ибисов — ещё один исчезнувший вид возвращается на Корейский полуостров. Теперь уже мы надеемся, что Республика Корея поможет вернуть этот замечательный вид в Россию. Не зря же красноногий ибис является эмблемой ФГБУ "Заповедное Приамурье" — директор этого учреждения Владимир Андронов и Правительство Хабаровского края разрабатывают программу создания Центра реинтродукции этого вида на Большом Уссурийском острове в устье реки Уссури.

Тэги новости:
южная корея
дальний восток
всемирная неделя биоразнообразия
WWF Россия
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников в более чем в 100 странах.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Шесть заповедников и национальных парков в мире получили сертификат

3-5 декабря в Бутане состоялся Совет по тигриной сертификации CA|TS. WWF России принял участие в этом совещании "тигриных" экспертов и представил российские ООПТ, которые в ближайшем будущем будут номинированы для получения сертификата.

Новости
  |  Отчет
Greenpeace и WWF требуют защитить экологические права россиян

Природоохранные организации направили заместителю Председателя Правительства Константину Чуйченко требование сохранить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Новости
  |  Отчет
Экологические итоги ВЭФ. Взгляд WWF

6 сентября во Владивостоке завершился Восточный Экономический Форум, где был принят целый ряд важных решений, которые окажут влияние на экологическую ситуацию в нашей стране.