Чем нам запомнился прошедший год

Источник: so-edinenie.org
В конце года по традиции принято подводить итоги. Это помогает проанализировать, что удалось, а что еще предстоит сделать, привести в порядок мысли и внести нужные изменения в планы.

Подводя итоги 2019 года, мы хотим рассказать, чем запомнился нам — Фонду поддержки слепоглухих "Со-единение", Академии "Со-единение", Сообществу семей слепоглухих, Центру творческих проектов "Инклюзион" и Лаборатории "Сенсор-Тех" — прошедший год.

Мы создали образовательную онлайн-игру о жизни на ощупь, цель которой — дать возможность каждому ощутить, как воспринимают мир люди с одновременным нарушением слуха и зрения. А с новым офтальмологическим VR-симулятором See My World, надев VR-очки, вы сможете узнать, каким "видят" мир люди с патологиями зрения, узнать о сложностях, с которыми сталкиваются в повседневной жизни незрячие.

Эти высокотехнологичные решения стали настоящим открытием прошедшего года и помогли многим лучше понять мир и проблемы слепоглухих, избавиться от предрассудков и повысить уровень эмпатии. А уровень узнаваемости понятия "слепоглухота" среди населения России вырос на 8% по сравнению с 2018 годом (по данным ежегодного опроса инФОМ).

 


Завершается строительство большого многофункционального центра Дом слепоглухих в Ленинградской области.

Взрослые и дети с комплексными нарушениями здоровья получат возможность учиться и развивать навыки самостоятельной жизни. За год курсы реабилитации здесь смогут пройти до 50 взрослых слепоглухих и 20 детей вместе с родителями со всего Северо-Запада. На базе центра будут проходить тренинги и семинары для дефектологов, психологов и социальных работников.

На территории комплекса откроются научно-исследовательское пространство, зимний и летний сенсорный сады, мастерские для трудовой терапии, адаптированные площадки для коррекционной и игровой терапии, занятий физической культурой и сенсорной реабилитации.

В центре будет организовано сопровождаемое проживание для 12 слепоглухих.

Мы провели масштабный литературный конкурс "Со-творчество". Оказалось, десятки наших подопечных обладают литературным талантом!

Итог: 31 лауреат и финалист, 220-страничный сборник "Зоркое сердце", вышедший по итогам конкурса. Презентации сборника прошли в нескольких городах России, а обладатель гран-при конкурса Алексей Пижонков получил возможность издать авторский сборник своих произведений.

 


Подопечные Фонда стремятся обрести самостоятельность и без страха берутся за создание важных проектов. Слепоглухие учатся, творят, успешно берут инициативу в свои руки, потому что никто лучше не знает их собственные проблемы. Иногда нам требуется придать им сил, снабдить знаниями и помочь отыскать необходимые ресурсы. 
Стартовал второй поток Школы лидеров, где обучение менеджменту проходят слепоглухие активисты со всей России и члены их семей. На базе досуговых центров и отделений Сообщества семей слепоглухих рождаются самостоятельные проекты, призванные улучшить жизнь наших подопечных в регионах. Активисты проводят краудфандинговые акции, которые позволяют решать поставленные ими задачи.
Форум региональных активистов в сфере работы с молодыми людьми с одновременным нарушением слуха и зрения, организованный Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" собрал более 100 человек из 36 регионов России. Форум объединил региональные ресурсы для дальнейшей продуктивной работы, активисты представили свои проекты, обменялись опытом, прошли обучающие тренинги. Четыре команды получили возможность реализовать задуманные на Форуме проекты при финансовой поддержке Фонда в 2020 году.



Создана Академия "Со-единение". За год она стала успешной учебной базой для образования специалистов в области слепоглухоты, которые так остро требуются сегодня. Мы обучаем исследователей, психологов, реабилитологов, которые смогут искать новые походы к решению проблем образования, реабилитации и социальной интеграции слепоглухих людей и на местах решать их проблемы.

В 2019 году Академия провела несколько научных конференций, посвященных слепоглухоте. По итогам II Международной молодежной конференции вышел сборник тезисов.

Активно развивалась и издательская деятельность Академии: были подготовлены к печати и изданы книги "Керамика для жизни и как средство сенсорной интеграции", методические пособия "Психологическое обследование глухого ребенка младшего школьного возраста", "Методика диагностического обучения детей с двойным сенсорным и множественными нарушениями развития", рабочая тетрадь "Формирование первоначальных учебных навыков у детей с множественными нарушениями развития", учебное пособие "Азбука чутких рук".

 


Новые ресурсные кабинеты открываются по всей стране. В сотрудничестве с регионами мы открыли 6 ресурсных центров поддержки слепоглухих в Воронеже, Обнинске, Ростове-на-Дону, Туле, Ялуторовске, Тамбове.
Теперь — учитывая открытые ранее РЦ — слепоглухим малышам из 14 регионов России не обязательно ездить в Москву, чтобы получить консультацию специалиста и составить программу реабилитации. 

Проект "Мамина школа" Сообщества семей слепоглухих помог изменить жизни десятков семей, в которых родились слепоглухие дети. Отважные мамы каждый год приезжают на консультации, тренинги, лекции и мастер-классы. И уезжают — вдохновлёнными.

В этом году участниками проекта в пяти регионах (Забайкальский край, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская и Волгоградская области) стали 50 семей со всей страны. Во время каждой смены группа специалистов разных направлений обследовала каждого ребенка и давала родителям возможность взглянуть на их ситуацию с разных сторон. Дефектологи, психологи, физические терапевты отвечали на многие вопросы, не дающие родителям покоя, помогая им научиться правильно ухаживать за ребенком и развивать его.

Школы инклюзивного театра, созданные Центром творческих проектов "Инклюзион" — а их сегодня уже шесть — обретают все большую самостоятельность. На их счету десятки успешных спектаклей, перформансов и творческих экспериментов. Спектакль "Аллюки" казанского "Инклюзиона" был номинирован на престижную театральную премию "Золотая Маска". В школах занимаются взрослые и дети с различными особенностями здоровья (в т.ч. слепоглухие). Войти в мир театра и раскрыть талант им помогают профессиональные актеры, волонтёры и режиссеры. 

Фестиваль социального и инклюзивного театра "Особый взгляд" в 2019 году был впервые проведен Центром творческих проектов "Инклюзион". Миссия фестиваля — не только показать инклюзивные спектакли широкой публике, но и объяснить на их примере, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей разного социального статуса и с разными особенностями здоровья. Центр стал инициатором дискуссий об инклюзивном театре на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Школы инклюзивного театра, созданные Центром творческих проектов "Инклюзион" — а их сегодня уже шесть — обретают все большую самостоятельность. На их счету десятки успешных спектаклей, перформансов и творческих экспериментов. Спектакль "Аллюки" казанского "Инклюзиона" был номинирован на престижную театральную премию "Золотая Маска".

В школах занимаются взрослые и дети с различными особенностями здоровья (в т.ч. слепоглухие). Войти в мир театра и раскрыть талант им помогают профессиональные актеры, волонтёры и режиссеры.
Фестиваль социального и инклюзивного театра "Особый взгляд" в 2019 году был впервые проведен Центром творческих проектов "Инклюзион". Миссия фестиваля — не только показать инклюзивные спектакли широкой публике, но и объяснить на их примере, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей разного социального статуса и с разными особенностями здоровья.

Центр стал инициатором дискуссий об инклюзивном театре на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. 



Профессиональное образование для слепоглухих, эффективность которого была доказана еще "Загорским экспериментом", сегодня, благодаря образовательным методикам и современным технологиям, становится всё более доступным. Тем более, что учебные заведения не вправе отказать абитуриенту в зачислении из-за инвалидности.

Благодаря трудолюбию и упорству слепоглухая молодёжь поступает в вузы и профессиональные учебные заведения, проходит обучение на различных курсах. Подопечные Фонда учатся в Московском государственном психолого-педагогическом университете, Санкт-Петербургском государственном университете, колледже РГСУ, Технологическом колледже № 21 и др.

 


Лаборатория "Сенсор-Тех" планирует в 2020 году провести исследования 120 человек, у которых были выявлены признаки генетических заболеваний сетчатки. Научная работа наших коллег поможет приблизиться к созданию методик лечения ранее неизлечимых заболеваний зрения.
Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей — наших благотворителей — десятки подопечных Фонда смогли получить адресную помощь, пройти реабилитацию и лечение, а также приобрести дорогостоящие технические средства реабилитации. 

 


Мы гордимся развитием волонтёрского движения. Волонтеры помогают нам на благотворительных акциях, конференциях, и, что самое важное, во время реабилитации наших подопечных. Они чутко заботятся о слепоглухих взрослых и детях, общаясь и опекая их.

Фантастические результаты дает корпоративное волонтерство — сотрудники компаний NIVEA, Дикси, Philip Morris International, студенческой еврейской организации "Гилель" стали настоящими друзьями слепоглухих людей.

Вручена первая премия Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение". В этом году мы решили отметить людей и проекты, изменившие жизнь слепоглухих в России. За 5 лет работы Фонда ситуация радикально изменилась — если ещё недавно общество фактически не знало о проблемах и потребностях людей с двойным сенсорным нарушением (а то и вовсе не подозревало об их существовании), то теперь мы общими усилиями добились, что и государство, и социально ответственный бизнес, и зрячеслышащие люди обратили внимание на слепоглухих. 

 


В 2019 году мы начали большой проект по автоматизации внутренних финансовых процессов Фонда, чтобы соответствовать лучшим бизнес-практикам. 

Планы на следующий год не менее грандиозные: мы будем применять современные инструменты и технологии, совершенствовать внутренние процессы, так что в 2020 году деятельность Фонда станет еще прозрачнее для наших благотворителей.

В сотрудничестве с Государственным историческим музеем на Красной площади мы открыли выставку "Трогательная история", сделав доступными в виде тактильных моделей несколько уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства (барельефы, фигурки, монеты и др.) для слепоглухих и слепых посетителей. Партнерами проекта выступили Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех", Научно-Исследовательская Реставрационная Лаборатория "АрхеоЛаб" и компания Henkel.

Тактильные модели экспонатов разместились на специальных стойках, изготовленных в соответствии с современными технологическими возможностями — встроенным тифло-аудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей, видеогидом на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих.

Также в Историческом музее был представлен проект "Витрина истории", включающий экспонаты из коллекции Ивана Бирюкова, в рамках которого посетители смогли познакомиться со средствами реабилитации людей с инвалидностью от эпохи Ренессанса до XX века (слуховые аппараты и рожки, предметы быта и труда незрячих людей, гравюры, книги и исторические документы). Данный раздел выставки демонстрирует, что реабилитация людей с инвалидностью была и остается неотъемлемой частью жизни общества.

 


Мы снова нарядили "Елку мечты". Десятки добрых людей по всей стране уже успели исполнить мечты наших подопечных. Но праздничный сезон еще продолжается, и вы еще можете стать Дедом Морозом или Снегурочкой для слепоглухих детей и взрослых, которые верят и ждут чудо в эти дни.
Тэги новости:
"Со-единение"
фонд
итоги
2019
"Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
Реализует комплексные программы, направленные на выстраивание коммуникаций между обществом и слепо-глухими, их интеграцию в социум, разноплановую помощь и поддержку.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Владимирские слепоглухие изготовили снеговиков бесснежной зимой

16 января члены Досугового центра "Ариадна" для слепоглухих Владимирской области собрались на мастер-класс из цикла "Золотые руки".

Новости
  |  Отчет
Арт-пространство для слепоглухих и незрячих

Люди с нарушениями зрения и слуха смогут здесь отдыхать и заниматься творчеством.

Новости
  |  Анонс
"Инклюзион. Школа. Новосибирск" набирает студентов

1 и 2 февраля педагоги театральной школы "Инклюзион. Новосибирск" проведут актерские тренинги для людей с инвалидностью и людей, интересующихся социальным театром.