Благодаря проекту “Лето со смыслом” больше 100 детей поехали в лагерь

Ребята с аутизмом и другими нарушениями развития уже вернулись домой из двух лагерей нашего проекта “Лето со смыслом”. Узнайте, как они провели там время, чему научились, что об этому думают специалисты и родители, и что нас ждет дальше.

Ребята с аутизмом и другими нарушениями развития уже вернулись домой из двух лагерей нашего проекта “Лето со смыслом”. Узнайте, как они провели там время, чему научились, что об этому думают специалисты и родители, и что нас ждет дальше.

Мы обучили специалистов НКО, как провести смены для детей и молодых людей с особенностями развития. Также мы выделили средства, чтобы НКО провели лагеря в регионах. Смены уже прошли в деревне Толстобино Нижегородской области и городе Скадовск в Украине, и еще ожидаются в Петрозаводске, Череповце, Грузии, Туле, на Валдае, Санкт-Петербурге, Костроме и Ярославле. Родители, ребята и организаторы в восторге от результатов!

Зачем нужны летние лагеря для ребят с аутизмом?

Мы хотим, чтобы ребята с нарушениями развития и их семьи круглый год могли заниматься с квалифицированными специалистами. Лето – период, когда занятия в школах и центрах поддержки приостанавливаются. В летних лагерях ребята могут продолжать занятия, учиться новому и общаться со сверстниками.

У проекта "Лето со смыслом" две цели:

— Подарить ребятам с нарушениями развития полноценный развивающий отдых. В лагере они становятся самостоятельнее, ведь там многие впервые проводят время без родителей. Отдых в лагере также учит их общаться со сверстниками и взрослыми.

— Научить сотрудников НКО современным технологиям работы с детьми с особенностями с доказанной эффективностью. Мы учим специалистов простым, но действенным методам, которые помогают детям и подросткам с аутизмом и другими нарушениями развития получить удовольствие от времени в лагере. Например, как удобно организовать пространство, как помочь ребятам общаться и понимать правила игр, как вести себя, чтобы в лагере было комфортно всем. Все, чему мы учим, можно использовать не только в лагере. Специалисты пользуются этими методами целый год. Они делают работу и общение с ребятами с нарушениями легче и эффективнее. Поэтому специалисты обучают новым технологиям своих коллег, волонтеров и родителей.

Для проекта мы объединили усилия с Университетом Нью-Мексико. Наши коллеги из США уже много лет проводят такие лагеря и рады делиться опытом. Эксперты Фонда клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня — приглашенные профессора этого университета. С 2015 они координируют стажировки в Нью-Мексико, которые Фонд финансирует для специалистов из регионов.

Кого мы обучили в этом году?
Весной мы провели конкурс и отобрали десять организаций. Пять – новые участники проекта:
— Союз Рея (Грузия)
— ПГДОО "Юниорский союз "Дорога" (Петрозаводск)
— Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития "Жизненный путь" (Москва)
— ОО Фонд Объединенных Сердец (Украина)
— ВООО "Будущее есть" (Вологда)

Еще пять уже работали с нами в предыдущие годы:
— Маленькая страна – мы есть! (Тула)
— Центр поддержки семьи "Обнаженные сердца" на базе родительской организации "Верас" (Нижний Новгород)
— Лицом к миру (Ярославль)
— Открыть мир (Кострома)
— Антон тут рядом (Санкт-Петербург)

Чему научились сотрудники НКО в Нью-Мексико?

Первыми мы отправили на стажировку в Нью-Мексико новичков. Стажировку координировали эксперты Фонда, а встречала их Кейтлин "Мо" Тейлор – руководитель проекта со стороны Нью-Мексико. Кейтлин – эрготерапевт Центра помощи людям с нарушениями развития Университета Нью-Мексико. Она уже не первый год участвует в проектах Фонда. На вводном семинаре Кейтлин и эксперты рассказали о стратегиях работы с ребятами с аутизмом

Уникальность стажировки в том, что любую теорию можно сразу же попробовать на практике. Для этого специалисты отправились в лагерь для детей и подростков с аутизмом Rising Sun. То, как организован этот лагерь, поразило специалистов из России, Грузии и Украины. В нем дети и подростки отдыхают без присмотра родителей. Это уже работающая в США практика еще нова для наших стран. Обычно ребенку с аутизмом сложно в окружении незнакомых людей. Однако этот лагерь организован так, что дети чувствуют себя комфортно и получают удовольствие от игр и занятий.

"Никогда в жизни не работала с таким тяжелым ребенком. У нас такие дети в основном сидят дома. У нас в стране только начинаются изменения, только начинается инклюзия, и об отдыхе просто не идет речь пока. Эта программа в лагере дает нам возможность делать первый шаг к тому, чтобы дети с особенностями полноценно жили и отдыхали," — Специалист региональной НКО о стажировке.

Специалисты участвовали во всех активностях лагеря. Из задача — научиться методам, которые можно в короткие сроки адаптировать для России и использовать во время смен уже этим летом.

Например, ребенку сложно следовать распорядку дня. Тогда специалисты составляют для него расписание активностей, используя при этом визуальную поддержку. Визуальная поддержка — это когда картинки или другие наглядные предметы используют, чтобы сообщить информацию ребенку, которому трудно понимать и использовать речь. Для визуальной поддержки могут использоваться фотографии, рисунки, написанные слова или письменные списки. Исследования показали очень высокую эффективность визуальной поддержки для людей с аутизмом.

Такие простые методы облегчают задачу специалистов. После стажировки у них появилось много новых идей, как улучшить организацию лагерей, сделать ее понятнее и удобнее для ребят.

"Я очень много слышала про стратегии поддержки – и на форуме от Мо и от российских коллег, которые были в проекте раньше. Но быть частью волшебства лагеря — это совсем другое дело. Поражает, как продумана каждая мелочь по отношению к ребенку, насколько много поддержки и уважения к личности." — Специалист региональной НКО о стажировке.

Очень важно, что эффективность этих методов доказана независимыми исследованиями. Часто при работе с детьми с нарушениями развития в России используют непроверенные методы. Это пустая трата времени и может быть даже опасно для ребенка. Поэтому в проектах Фонда всегда используются только те методы, эффективность которых научно доказана.

Вторыми на стажировку поехали специалисты, с которыми мы работали в прошлом году. Они уже знакомы с основными стратегиями и успешно использовали их в своих лагерях. Поэтому мы дали им возможность поехать на второй этап стажировки. Теперь они практиковались со старшими ребятами, учились работать в команде и обучать коллег.

"Лагерь позволяет нам всем учиться, и если что-то пойдет не так, всегда есть те, что помогут чтобы все вышло хорошо. Я поняла в прошлом году, как важно не только получать знания, но и обсуждать все это и делиться в команде. В прошлом году мне сказали, что я уже могу учить других." — Специалист региональной НКО, участник второго года проекта.

Как прошли лагеря в Толстобино и Скадовске?

Самая интересная часть проекта – возможность попробовать новые навыки на практике уже в своем лагере. Участники стажировки научили коллег и волонтеров всему, что узнали в Нью-Мексико. В этом году благодаря проекту более 70 специалистов и волонтеров узнали о новых стратегиях работы.

"Важно было приехать, надо было увидеть, как работает эта структура, от ребенка до директора лагеря, как это все происходит, как реагируют и помогают. Мы вдвоем из одной организации, и если мы соединим наш опыт – будет очень важно." — Специалист региональной НКО о стажировке.

Мы также выделили средства семи НКО на проведение летних смен. Только что закончились лагеря в Толстобино Нижегородской области и в Скадовске в Украине. Результаты поразили и родителей, и специалистов.

Светлана, мама Димы, молодого человека с аутизмом (Толстобино): "Огромное спасибо воспитателям за их старательный труд и умелый подход к нашим непростым детям, требующих большого количества терпения. Отдельное спасибо за моего Диму, научили его общаться с другими людьми. Я представить не могла, что мой, не умеющий говорить, сын сможет что-то у других, совершенно незнакомых людей, попросить, объяснить, проявить желания, быть активным и послушным."

Илья Марков, педагог-психолог, Центр поддержки семьи "Обнаженные сердца": "Это было что-то волшебное. Приезжают молодые люди, с трудом находящие общий язык с миром и с трудом вступающие в общение, а уезжают ребята на несколько дней получившие "новых" членов семьи и друзей, живших с ними бок о бок. Приезжают помощники, желающие получить новые знания. Уезжают люди, получившие новый опыт."

Наталья Пастушенко, представитель Фонда Объединенных сердец (Скадовск): “Многие ребята впервые оказались вдали от дома и родителей, в незнакомом месте. Распорядок дня был очень насыщенный. Они купались в море, загорали на пляже, ходили на дискотеку, рисовали, делали поделки, играли в подвижные игры, посещали кружки. 
Кое-кто из ребят научился самостоятельно одеваться, мыться, кушать, говорить новые слова. Дети вернулись совсем другими. Оказалось, что они могут быть самостоятельными!

Проект оправдал себя — специалисты вышли на новый профессиональный уровень и добились невероятных результатов, родители ребят впервые по-настоящему отдохнули, а дети провели незабываемое время с огромной пользой."

Что дальше?

Смены еще не закончились! Уже совсем скоро ребята отправятся в лагеря в Петрозаводске, Череповце, Грузии, Туле, на Валдае, Санкт-Петербурге, Костроме и Ярославле.

Также мы ждем Кейтлин "Мо" Тейлор. В августе она приедет в Россию, чтобы посмотреть, как пройдет лагерь организации, показавшей лучший результат по итогам прошлогодней стажировки. Проект продолжится и во время VI Международного Форума "Каждый ребенок достоин семьи". Мы проведем мастер-класс по проекту "Лето со смыслом" для всех желающих.

Мы обязательно расскажем о продолжении проекта. Следите за новостями Фонда!
 

Большое спасибо всем, кто бежал с нами и Guerlain в Париже в марте этого года, и помог нам собрать средства на этот проект. Спасибо всем, кто делал пожертвования в пользу проекта. Благодаря вам это лето стало особенным для ребят со всех концов России, а также из Украины и Грузии. 

Тэги новости:
"Лето со смыслом"
проект
лагерь
Фонд "Обнаженные сердца"
Создает системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития и строит инклюзивные детские игровые парки и площадки.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Фонд "Обнаженные сердца" развивает проект Ранней помощи в Туле

Фонд "Обнаженные сердца" продолжает развивать проект Ранней помощи для детей с нарушениями развития в Туле.

Новости
  |  Анонс
Фонд "Обнаженные сердца" объявляет конкурс для специалистов

"Ранняя пташка" (EarlyBird), программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали о диагнозе ребенка, работает в России с 2014 года.

Новости
Отвечаем на вопросы по ситуации в парке "Юбилейный" в Улан-Удэ

В январе 2020 в Фонд стали поступать сообщения жителей Улан-Удэ с просьбой разобраться с закрытием игрового городка в парке "Юбилейный".