БФ "Гольфстрим" стал победителем конкурса фонда Потанина "Музей 4.0"

Конкурс "Музей 4.0." – инициатива Благотворительного фонда Владимира Потанина, нацеленная на повышение открытости российских музеев к внедрению инновационных практик.
Конкурс "Музей 4.0." – инициатива Благотворительного фонда Владимира Потанина, нацеленная на повышение открытости российских музеев к внедрению инновационных практик, в том числе из других сфер, объединяя вокруг себя активных профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений, и открывая возможности для появления новых идей, создавая условия для их воплощения.

Экспертным советом было определено 14 победителей конкурса благотворительной программы Фонда Потанина "Музей без границ", отметив наиболее яркие социальные инициативы музеев и НКО, проекты по развитию сетевого взаимодействия и поиску новых нестандартных решений для традиционной деятельности учреждений культуры.

На грантовый фонд претендовали проекты из 69 регионов страны. Заявки на конкурс принимались по четырем номинациям: "Технологии и инструменты", "Культура участия", "Сетевые партнерства", "Новые вызовы", – всего было подано 468 заявок.

Наш Проект "Инклюзивная выставка интерактивных арт-объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ, "Искусство быть", который в настоящее время успешно реализуется совместно с ГЦСИ с использованием средств Фонда президентских грантов, оказался в числе победителей в Номинация "Новые вызовы"!

"Большинство людей с ОВЗ можно отнести к социально незащищенной категории населения, в том числе и среди жителей крупных городов РФ, доступ в музеи которым ограничен в силу собственных возможностей и недостаточности адаптации музейного пространства и произведений искусства для их полноценного восприятия. Создание объектов, имеющих не только художественную ценность, но и содержащих реабилитирующий потенциал, обеспечивает доступное их восприятие людьми с ОВЗ, позволяет приобщить людей к искусству, тем самым позволяет удовлетворить основные потребности и использовать арт-объекты как реабилитационный ресурс в процессе социализации людей с ОВЗ. Продвижение идей инклюзии в искусстве позволяет раскрыть горизонты продуктивного взаимодействия людей с разными возможностями здоровья, создавая доступную и безопасную среду, а также открывая художникам новые горизонты для творчества", — говорит президент БФ "Гольфстрим", Зубова Марина Анатольевна.

По окончании работы выставки "Искусство быть" на площадках в Ботаническом саду МГУ (Аптекарский огород) и в ГЦСИ Арсенал (г. Нижний Новгород) мы планируем развивать наш Проект и организовать аналогичные выставки, создав новые арт-объекты, используя разработанную технологию, благодаря гранту Фонда Потанина на новых площадках в разных городах:

-Музей истории АОВМЗ г. Выкса

-ЦСИ Типография г. Краснодар

-Музей-заповедник Царицыно г. Москва
Тэги новости:
инклюзивное общество
БФ "Гольфстрим"
Развиваем инклюзивную культуру во всех сферах жизни, помогаем детям с особенностями развития и их семьям.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Сбор для Симрана Горделёва на радио "Вера"

Фонд "Гольфстрим" пригласил Симрана на занятия в свой детский центр "Вместе весело шагать". И в результате занятий появились улучшения.

Новости
Психологи БФ "Гольфстрим" поделились опытом в сфере добровольчества

Психологи БФ "Гольфстрим" приняли участие в круглом столе по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив.

Новости
Подростковый клуб выходит в свет

Ребята приняли участие в съемках передачи "101 вопрос взрослому" на киностудии "Мосфильм".