Бережно и своевременно: как некоммерческие проекты помогают женщинам

Недавно появилась платформа "Бережно к себе", где собрана информация для женщин в послеродовой депрессии. Почему такой сайт необходим именно сейчас и какие еще есть проекты для помощи женщинам в сложной ситуации, в материале Pinkglasses.
Создательницы проекта "Бережно к себе" – Мария Карнович-Валуа, Дарья Уткина и Ксения Красильникова
Источник: https://www.facebook.com/postpartumru/
25 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Идея платформы "Бережно к себе" выросла из онлайн-группы в соцсетях с таким же названием, объединяющей более 7000 женщин. Сейчас сайт пополняется просветительскими материалами и тематическими подкастами, а в ближайшее время начнет выполнять еще одну важную функцию. Ресурс будет связывать женщин с послеродовой депрессией со специалистами: врачами, психологами и др. Одна из создательниц проекта - Мария Карнович-Валуа - рассказала свою историю и объяснила, почему такая платформа необходима. 

 


Младенец и антидепрессанты

Я рано заподозрила у себя послеродовую депрессию — когда сыну было всего два с половиной месяца. Многие женщины начинают замечать проблемы, когда ребенку уже полгода, а легче не становится. Я же привыкла прислушиваться к себе за годы психотерапии, кроме того, со мной уже случался депрессивный эпизод, как раз незадолго до беременности.

Моя беременность была идеальной. Я гуляла часами, анализы были прекрасные. Гинеколог поддержала мое желание пройти естественные роды. Но через неделю позвала на консилиум с главврачом. Главврач мне сказал, что в моем случае возможно только кесарево сечение. Почему? Какие показания? Никаких, просто он не рекомендует естественные роды. Я приуныла - ведь я не смогу даже брать на руки младенца. Спасибо, муж меня поддержал, сказал: как чувствуешь, так и сделаем, а если что-то пойдет не так, будет кесарево. Роды были тяжелые и долгие, 36 часов. Алешу сразу приложили к груди. Я чувствовала себя очень уставшей, но почему-то не могла заснуть. Появилась тревога. И чем дольше я не спала, тем сильнее она становилась. Напряжение передалось сыну: он стал много плакать. На третьи сутки без сна у меня случилась истерика. Сына забрали, чтобы я поспала. Но сон не помог.

Тревога и бессонница продолжились дома. Когда сын был рядом, я жутко боялась сделать что-то не то. Когда муж с ребенком уходили гулять, я лежала с открытыми глазами и слышала рядом плач. Через два месяца я обратилась к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы обсудить совместимость антидепрессантов и кормления. Оказалось, совместимые препараты существуют. Главная проблема — найти психиатра, который ориентируется не только на инструкции, но и на международную базу данных по применению лекарств во время грудного вскармливания.

Мы нашли такого психиатра. Через месяц терапии тревожность стала утихать. Я принимаю таблетки уже больше года, но пока не готова их отменять. Кроме препаратов мне помогла психотерапия и facebook-группа "Бережно к себе" для мам с послеродовой депрессией. В эту группу я вступила еще во время беременности, потому что знала ее создательницу — доулу Дашу Уткину. Я почитывала там посты и все ждала обесценивающих комментаторов, как везде. Но в группе очень жесткие правила: никаких советов, делиться можно только личным опытом, выносить истории из группы нельзя.

Свой первый пост я решилась написать, когда уже принимала препараты. Очень аккуратный пост, но я все равно трепетала. Десять раз проверила, в то ли сообщество его отправляю, ведь я не была готова обсуждать мое состояние даже с друзьями. Нажала "опубликовать" и замерла. И тут полились слова поддержки. Был один комментарий в духе "сочувствую, но…" — тут же в тред пришли другие участницы и призвали администраторов удалить комментарий. Спустя время девушка, написавшая его, покинула группу. Написала что-то вроде "тут все слишком миленькие, надоели" и ушла. Так нередко бывает. А я после первого же поста почувствовала себя в безопасном пространстве.

Источник: https://www.facebook.com/postpartumru/

 


От сочувствия к профессиональной помощи

Летом у Ксении Красильниковой, администратора сообщества, вышла книга "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию". Я прочитала и подумала: "Вот Ксюша молодец! Вроде человек с опытом, похожим на мой: работала в пиаре, пережила послеродовую депрессию. Может, и я могу помочь таким же, как я?" Я написала Ксении восхищенное сообщение, она тепло ответила. Слова за слово, мы встретились выпить кофе и легко нашли общий язык. Потом мы еще несколько раз встретились, и я поделилась с Ксенией грандиозным планом: сделать сайт для молодых родителей, испытывающих разные сложности на пути к беременности, во время беременности и после нее. Объединить на одной платформе информацию специалистов по деторождению, по перинатальным потерям, по воспитанию, в других сферах. Ксюша предложила обсудить идею с Дашей, и мы начали встречаться втроем. То есть не совсем втроем — я приезжала с Алешей, он ползал между нами.

Казалось, это обычные встречи: мы пили кофе, болтали, смеялись. Но дело пошло само собой. Мы начали делать сайт о послеродовой депрессии. На эту тему мало открытой достоверной информации. Мы подумали, неплохо было бы подготовить для очного общения равных консультантов — женщин с опытом послеродовой депрессии, которые могут поделиться не только своей историей, но и экспертной информацией. Это социальная услуга, которая в США, например, оплачивается. Мы с коллегами начали в тестовом режиме готовить таких специалистов.

Через какое-то время мы поняли, что наша веселая болтовня на серьезные темы может быть интересной не только нам. Начали делать подкасты, которые теперь популярны не только у рожавших женщин, но и среди мужчин и даже чайлдфри. Тем временем у нашего "Инстаграма" стало так много подписчиков, что мы не успеваем публиковать все истории, которые получаем. Поэтому сайт скоро пополнится текстовыми и аудиорассказами женщин об опыте послеродовой депрессии и не только.

Мы привлекаем специалистов: психологов, которые могут вести платные онлайн-группы, психиатров, педиатров, гинекологов и других врачей, которые опираются на современную доказательную базу. Но расширяя круг, мы не хотим потерять наше отношение — бережное и на равных, пусть даже специалисты в разы больше знают. Ну, и конечно, мы ищем партнеров и способы заработка. Пока мы делаем все за свой счет, но скоро у нас просто кончатся деньги. А ведь мы хотим сделать так, чтобы женщины могли и дальше получить необходимую помощь.

 

Какие еще проблемы женщин помогают решать НКО

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия
Юристы проекта помогают жертвам насилия возбудить административные или уголовные дела и представляют их интересы в суде. У центра четыре офиса — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Но к ним можно обратиться и на сайте (http://wcons.net/). Проект также ведет информационную работу в поддержку жертв абьюза. В феврале 2020 года центр выпустил интервью с моделью, столкнувшейся с порноместью со стороны бывшего партнера (он опубликовал ее интимные фотографии), и открыл сбор для помощи женщинам в аналогичной ситуации, обратившимся в центр.

Фонд "Свет в руках"
Психологи и другие специалисты фонда помогают справиться с потерей ребенка во время беременности или в первый год его жизни. Очные группы или индивидуальные встречи с психологом проходят в 17 городах России. Кроме того, есть онлайн-группы, работает круглосуточный телефон поддержки, а в феврале 2020 года запустился еще и telegram-чат. В этом году у фонда новый проект — "Мобильные бригады". Юрист, соцработник и психолог выезжают к родителям, чтобы помочь им оформить документы и решить, как лучше попрощаться. Пока бригады действуют только в Москве. 

Программа "Женское здоровье"
Диагностировать рак молочной железы и улучшить положение женщин с этим диагнозом — задача программы "Женское здоровье" от фонда "Александра". Для этого команда, к примеру, организует онкоскрининг и готовит равных консультантов — женщин, переживших рак груди, которые помогают сориентироваться тем, кто только  столкнулся с диагнозом. Вместе с Клиникой амбулаторной онкологии и онкогематологии Михаила Ласкова фонд "Александра" недавно перевел на русский пациентские гайдлайны по трем видам рака молочной железы от Национальной онкологической сети США (NCCN). Скачать их может любой.

Фонд "Протяни руку"
Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отсидев пять лет, создала фонд помощи людям, оказавшимся в местах лишения свободы. Несколько программ нацелены на улучшение жизни женщин в колонии, а также — их детей в домах ребенка. Отдельный проект "Возрождение" создан, чтобы возвращать к нормальной жизни женщин после тюрьмы. Для них разработан справочник с главками "Где жить", "На что жить", "Дела семейные" (речь в ней, в частности, о том, как вернуть родительские права). Юристы и психологи консультируют женщин не только перед выходом на волю, но и потом дистанционно.

Автор Дина Юсупова - 25 февраля 2020

Другие новости

Все новости
Новости
"В рабочий полдень"

В эфире наша любимая передача "В рабочий полдень"

Новости
Новые профессии в "Я профи"

Хотите узнать, как проходят индивидуальные профпробы из первых рук? Рассказывает воспитанница Непецинского детского дома:

Новости
Бусы на ярмарке

Многие на ярмарке заглядывались на эти бусы, но никто так и не решился. Только мы за них не переживаем, мы ждём, когда найдётся их идеальный покупатель.