"Ангел-Хранитель" Наталья Федоренко: "Как сейчас живется "моим" детям?

Источник: changeonelife.ru
Наталья Федоренко – кастинг-директор, она подбирает актеров для кино и рекламы. А еще Наталья – участник проекта "Ангелы-Хранители" фонда "Измени одну жизнь", помогает мальчикам и девочкам из детских домов найти родителей.

— Наталья, кто привел вас в тему сиротства, приемного родительства? Почему вы стали помогать детям?

— Моя подруга сотрудничала с фондом "Измени одну жизнь" в одном из проектов и рассказала о вашей миссии. Это было пять лет назад. До сих пор помню, как вечером зарегистрировалась на сайте фонда и до пяти утра не спала. Всю ночь в слезах просматривала видеоанкеты ребят из детских домов.

Передо мной открылся неведомый мне мир детей-сирот. Я видела в роликах мальчиков и девочек и понимала, что у них нет дома, нет семьи, они ищут, ждут своих мам и пап.

С того дня я регулярно заходила на ваш сайт, читала статьи, смотрела сюжеты о приемных семьях, фильмы Катерины Гордеевой и, конечно, видеоанкеты. Я погружалась в проблему, пыталась понять, как помочь хоть кому-то из детей-сирот, что сделать для них? И благодаря вам узнала, что детям-сиротам нужнее всего не игрушки и конфеты, а семья.

— Как вы стали "Ангелом-Хранителем"? Помните первого ребенка, которому вы помогали найти родителей? 

— Как только фонд запустил проект "Ангелы-Хранители", я сразу присоединилась к нему. Стала делиться в соцсетях видеоанкетами, чтобы их увидели как можно больше людей.

Конечно, я помню одиннадцатилетнюю Ларису из Челябинской области, девочку с лучезарной улыбкой. В ролике Лариса легко садилась на шпагат. Как только я увидела ее видеоанкету, сразу подумала, что Лариса очень похожа на известную актрису Натали Портман, когда она играла девочку-сироту Матильду в фильме "Леон"…

Тогда я стала продвигать в соцсетях видеоанкету  Ларисы. Я чувствовала, что у этой девочки большое будущее, огромная жажда жизни.

В ролике она так улыбалась миру, так была открыта всему новому, было понятно, что Лариса не сможет находиться в замкнутом мире детдома. Она, как и все дети, должна жить в семье.

И Лариса  довольно быстро нашла родителей, как я сейчас понимаю. В течение шести месяцев мне пришло сообщение о том, что ребенок в семье.

— Для скольких детей вы стали "Ангелом-Хранителем"? Как узнавали о том, когда кто-то из них находил маму?

—  Не знаю точно, сколько всего "моих" девочек и мальчиков, видеоанкеты которых я продвигала в соцсетях, а вот сколько из них  уже в семьях, знаю — 19 ребят.

Мне сложно передать свои ощущения, когда я получаю сообщение от фонда о том, что кто-то из моих "подопечных" уезжает из детского дома в семью. Сердце колотится, дыхание останавливается, слезы…

Просто я уже знаю этих детей по их видеоанкетам, в какой-то степени, уже знакома с ними. Я представляю, как они впервые встретились со своими будущими родителями, как волновались, как не спали, наверное, может, тоже плакали от радости, как и я…

СТАТЬ АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ РЕБЕНКА

Иногда мне очень хочется узнать, как сейчас живет ребенок, "Ангелом-Хранителем" которого я была, как изменилась его жизнь.

— Если бы было возможно познакомиться и пообщаться с этими ребятами в будущем, вы бы хотели этого?

— Безусловно! Очень хотелось бы поговорить с ними, узнать, как у них дела, чем они теперь увлекаются, что читают, с кем дружат, что любят есть, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают. Но в то же время я боюсь, что не смогу справиться с эмоциями, это была бы просто невероятная встреча!

— Вы пришли в благотворительность вслед за своей подругой. А ваше участие в проекте вдохновило кого-то из ваших знакомых помогать детям?

—  Когда я стала продвигать видеоанкеты детей в соцсетях, поначалу ожидала сотен репостов. Думала, что мои друзья в Фейсбуке сразу же все вместе поддержат мою инициативу.

Однако на деле оказалось иначе. К примеру, из 400 человек только 3-5 могут перепостить видеоанкету вслед за мной. Когда я увидела это впервые, то расстроилась. Но потом поняла, что далеко не все еще готовы включаться вот так просто в благотворительные проекты, становиться волонтерами и т.д.

Даже трое или пятеро человек, сделавшие репост видеоанкеты, это немало. Эти люди уже осознанно готовы поддерживать подобные начинания. Постепенно к ним присоединятся и другие.

Как раз такие проекты, как "Ангелы-Хранители", помогают людям узнать о том, что кому-то нужна их помощь, и понимают, что в силах оказать ее. Именно так произошло и со мной.

— Задумывались ли вы о том, чтобы взять в семью ребенка?

— Отчетливо помню с детства, как мама спрашивала нас с братом: "А давайте возьмем ляльку?" В 90-е годы было не просто, но мама при этом готова была к принятию ребенка из детского дома.

Я хочу сначала все же создать свою семью, чтобы вместе с будущим мужем растить детей – и своих, и приемных.

А пока я остаюсь "Ангелом-Хранителем" и предлагаю всем желающим присоединиться к этому проекту, чтобы как можно больше детей нашли родителей!

Тэги новости:
"Измени одну жизнь"
фонд
"Ангел-Хранитель"
проект
БФ "Измени одну жизнь"
Содействует кардинальному уменьшению количества детей, лишенных попечения родителей и находящихся в детских учреждениях.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Анонс
Участвуйте в акции "100 рублей для детей"!

Зовите всех своих друзей, коллег, знакомых присоединиться и вместе дать шанс хотя бы одному ребенку Новый Год встретить с родителями, а не с воспитателями в детском доме.

Новости
Мама, поздравляю тебя!

24 ноября - День матери. В этот день мы хотим поздравить всех мам на свете!

Новости
  |  Личный опыт
Как получить консультацию психолога фонда "Измени одну жизнь"

Пошаговую инструкцию эффективной психологической консультации на примере из своей практики предлагает психолог фонда "Измени одну жизнь", многодетная приемная мама Елена Мачинская.