Анастасия Цветкова выступила на открытии "Точки кипения" в Красноярске

Источник: baikalfoundation.ru
28 ноября в Красноярске открылась "Точка кипения", которая стала 84 точкой в сети Агентства стратегических инициатив.

В день открытия в новом пространстве состоялись различные тематические сессии, объединившие предпринимательское и научно-образовательное сообщество региона. Генеральный директор Фонда "Озеро Байкал" была приглашена на сессию "Экологический туризм Красноярского края", организованную АСИ. 

В ходе выступления Анастасия Цветкова представила основные положения Руководства по обращению с отходами на ООПТ – один из пяти системных документов по развитию экологического туризма Агентства стратегических инициатив. Представленное на сессии Руководство призвано ответить на возможные вопросы ООПТ по новому регулированию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, предоставить инструментарий по оценке возможностей внедрения раздельного сбора отходов, приоритизировать эколого-просветительские мероприятия, направленные на минимизацию отходов. Руководство основано на анализе лучших практик по обращению с отходами на ООПТ десяти разных стран, включая США, Швецию, Германию, и учитывает особенности российского законодательства, а также успешные кейсы в области обращения с отходами российских ООПТ, включая Заповедник "Столбы", Байкальский заповедник, Национальный парк "Кеноозерский". До конца 2019 года Руководство будет опубликовано в сети. 

В качестве практического примера, иллюстрирующего ценность Руководства, директор Фонда привела результаты исследования морфологии твердых коммунальных отходов в Забайкальском национальном парке: согласно полученной статистике 42% отходов являются вторсырьем и могут быть переработаны. В настоящее время создаются рекомендации по устойчивой модели обращения с отходами в парке, они основаны на полученной статистике перерабатываемых фракций и положениях Руководства.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"Точка кипения"
открытие
Красноярск
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.