Алена Капустьян стала первой слепоглухой студенткой РГСУ

Подопечная фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Алена Капустьян стала первой слепоглухой студенткой Российского государственного социального университета.

Алене 20 лет, в этом году она окончила Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей. Девушка с огромным усердием готовилась к экзаменам, часами просиживая над учебниками, написанными шрифтом Брайля. И трудолюбие ее было вознаграждено.  В колледже РГСУ ей предстоит освоить классическую для университета специальность "Социальная работа".

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих "Эльвира". Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и "слушает" лекции. Для этого тьюторы в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

На днях Лаборатория "Сенсор-Тех" представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи "Чарли". Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре "Инклюзион" и исполняет одну из главных ролей в спектакле "Прикасаемые".

Тэги новости:
"Сенсор-Тех"
РГСУ
студенты
слепоглухие
Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей
"Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
Реализует комплексные программы, направленные на выстраивание коммуникаций между обществом и слепо-глухими, их интеграцию в социум, разноплановую помощь и поддержку.

Другие новости организации

Все новости