85 лет на страже природы Камчатки

Источник: detipriroda.ru
Кроноцкий заповедник - один из старейших и самых крупных в России - отметил юбилей.

Вулканы и гейзеры, чистейшие озёра и реки, кипящие от идущих на нерест лососей, медведи и лисицы, киты и тюлени — всем этим знаменит Кроноцкий заповедник.

Его история уходит корнями в далёкое прошлое. 

По свидетельству Степана Крашенинникова, одного из первых русских естествоиспытателей, посетивших Камчатку, ещё более двухсот лет назад камчадалы тщательно оберегали уникальный "пихтовый остров" вблизи Семячикского лимана, существующий и поныне: "Оной лес у камчадалов как заповедной хранится…", — писал он в своих заметках. А в конце 19 века в этих краях был создан заказник для сохранения соболя. 

1 ноября 1934 года Кроноцкий соболиный заказник был признан государственным заповедником общесоюзного значения. 

В 1985 году заповедник получил международное признание в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и был включён в глобальную сеть биорезерватов. А в 1996 году природную территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника выделено 11 природных объектов, уникальных и для Камчатки, и для всей России. Помимо Кроноцкого озера и Долины гейзеров, это кальдера вулкана Узон, многочисленные горячие источники, Семячикский лиман и реликтовая пихтовая роща. Роще более 1000 лет, её происхождение — загадка для учёных.

Интересно, что знаменитая Долина Гейзеров — визитная карточка заповедника — была открыта только через 7 лет после его образования. Камчатская долина гейзеров — одна из пяти гейзерных площадок мира, причем самая компактная.

Жемчужина заповедника Кроноцкое озеро — самый большой пресноводный водоём Камчатки. Его возраст — более 12000 лет, а максимальная глубина — 148 м. В озере обитает 8 видов гольцов, которые не встречаются больше нигде в мире. Такого высокого разнообразия лосевых рыб-эндемиков нет ни в одном другом водоёме планеты.

Заповедник — дом для множества диких животных.

На территории Камчатского края только в заповеднике сохранилась крупная группировка дикого северного оленя. 

Крупнейшая в мире популяция бурого медведя обитает на территории Южно-Камчатского заказника имени Т.И.Шпиленка, который находится в подчинении у заповедника. Всего на территории заказника насчитывается 990 мишек.

В Южно-Камчатском заказнике расположено единственное у побережья Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью до 400 особей, где ежегодно появляется на свет около 80 детенышей.

Коллектив Кроноцкого заповедника – настоящие профессионалы своего дела. Это опытные инспекторы, за чьими плечами десятки операций по поимке браконьеров, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, учёные, которые открывают секреты природных процессов, изучают животный и растительный мир, специалисты отдела экологического просвещения и связей с общественностью, которые ведут большую работу по привлечению людей в природоохранную деятельность. 

Совместно с Кроноцким заповедником наш фонд реализует два проекта, направленные на сохранение уникальной природы Камчатки. 

В рамках проекта "Китовая заводь" на побережье Кроноцкого установлен и введён в эксплуатацию пост удалённого мониторинга судов, который позволит выявлять нарушения особого режима охраны в заповедной акватории. 

Задача проекта "ЛИС. Лес ищет своих" — привлечь к заповедному делу новых единомышленников, пробудить у сограждан желание помогать особо охраняемым природным территориям.

Тэги новости:
"Красивые дети в красивом мире"
фонд
Кроноцкий заповедник
Камчатка
"Китовая заводь"
проект
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Завершился первый этап фотоэкспедиции "Старовозрастные леса России"

Цель фотоэкспедиции – показать жизнь первозданных лесов, которые уцелели лишь на окраинах нашей цивилизации в малопригодных для человеческой жизни местах и на особо охраняемых природных территориях, привлечь внимание к их сохранению.

Новости
Пришло время зимних странствий орланов-белохвостов

Благодаря GPS-трекерам, установленным при поддержке нашего фонда, учёные из Волжско-Камского заповедника пристально следят за перемещениями краснокнижных птиц.

Новости
  |  Отчет
"М.Видео-Эльдорадо" посадили 3,5 гектара леса в национальном парке

Акция состоялась в рамках совместного с нашим фондом проекта "Восстанавливаем леса - возвращаем зубров".